Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть


на главную   о проекте   контакты   реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Купить объемные съедобные фигурки
на торт из сладкой мастики











Пасха, что это такое


Советы и факты/ Пасха в язычестве и христианстве

Пасха - языческий праздник

Изначально на Руси Пасха - языческий праздник и праздновался на древней Руси 7 апреля. Это - День Масленицы-Марены или Красная горка - праздник весеннего равноденствия.

По астрономическим данным весеннее равноденствие, когда день равен ночи, наступает 20 -21- марта. Но этот срок был смещен из-за несовершенства календаря.

Это исконно языческое празднование всегда начиналось рано утром. Крашенные в яркие цвета яйца катали по полям, надеясь насытить их плодородием. Яйца потом прятали от злых духов в норах кроликов.
Выпекание же куличей имеет корни поклонения богини Эстер, олицетворяя фаллос с белым мужским семенем наверху кулича. Все это обкладывалось яйцами и приносилось в жертву в честь богини плодородия.

Пасха, какой знаем ее мы

Пасха - один из праздников, украденных христианской церковью у древнеславянской культуры и приуроченный к своим церковным событиям. Многие обряды и действия изменить не получилось, поэтому и крашенные яйца и куличи дошли до нас как часть исконно славянского языческого весеннего праздника.

Как теперь встречают пасху церковную

Как встретить Пасху, приготовить праздничное застолье, испечь высокий кулич

- Куличи, пасхи и расписные яйца - традиционные пасхальные кушанья - готовятся один раз в году. Правда, праздничный стол состоит не только из них - почетное место занимают мясные блюда, которых так не хватало во время длинного поста: запеченные окорока, жареная телятина, свинина с хреном, домашняя колбаса. Рыба на пасхальном столе отсутствует - она допускалась во время поста. Угощение на Пасху состоит только из холодных закусок. К концу застолья подается чай, который пьют с куличами и пасхами. Праздничный стол украшается яркой скатертью, нарядной посудой и самодельными искусственными цветами из бумаги или ткани. Стебельками служит проволока, обмотанная бумагой.
Украшение праздничного стола - освященный кулич. В церковь принято было носить куличи собственной выпечки, хотя в булочных, у Филиппова и Абрикосова, продавались куличи невероятной красоты и отменного вкуса.

Рецепт традиционного русского кулича

Ингредиенты: 1 кг муки, 5 яиц, 60-80 г дрожжей, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, по одному стакану сахара и изюма, по вкусу - корица, цукаты, сахарная пудра, орехи.

Замесить тесто из дрожжей, теплого молока и половинной порции муки и поставить опару в теплое место. Через некоторое время перемешать и вновь дать подняться. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, размягченное масло, сахар, корицу и цукаты. Тщательно вымесить тесто, добавить изюм и взбитые белки. Выложить тесто в форму и оставить на 40-50 минут. Затем смазать кулич яйцом и посыпать молотыми орехами. Выпекать в горячей духовке до готовности, которая проверяется тонкой деревянной палочкой. Теплый кулич посыпать сахарной пудрой.

Рецепт праздничного кулича из старинной поварской книги

Ингредиенты: 600 г муки, 200 г масла, 600 г сахарного песка, 7 яичных желтков, 4 яичных белка, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, полстакана изюма, по вкусу - ваниль, соль, миндаль, цукаты.

Развести дрожжи в подогретом молоке и поставить густую опару из половины муки. Желтки растереть с сахаром и маслом и вылить в поднявшуюся опару. Добавить оставшуюся муку, изюм и цукаты. Интенсивно замесить тесто и поставить его в теплое место на полтора часа. Заполнить форму тестом на одну треть и дать подняться. Смазать взбитым белком. Готовый кулич украсить орехами и сахарной пудрой.

Советы хозяйкам

Формой для кулича могут быть жестяные банки и старые кастрюли высотой не более 20 см. В современных плитах, в отличие от русских печей, более высокие куличи не пропекаются.

Форма обкладывается промасленной бумагой, которая посыпается мукой. Форма заполняется тестом не более чем на одну треть, а ставится в духовку, когда тесто поднялось вдвое.

Форму с тестом не наклоняют и не встряхивают.

Кулич выпекается только в сильно разогретой духовке, в которую не следует заглядывать часто, так как нарушение теплового режима не даст возможности куличу подняться.

В процессе приготовления теста желтки обязательно отделяются от белков.

Пряности в куличе не должны "забивать" вкус теста.

Готовые куличи выложить на хлопчатобумажную салфетку - наши бабушки складывали их остывать на мягкие пуховые подушки, чтобы куличи не оседали.

Если кулич завернуть в льняную салфетку, а затем положить в кастрюлю, хлебницу или целлофановый пакет - он дольше останется мягким.

Зачерствевший кулич можно сбрызнуть водой, смешанной с равным количеством белого сухого вина, и поставить на несколько минут в теплую духовку.

Пасха

Это праздничное блюдо готовится из свежего творога, который растирают со сливочным маслом, сахаром и солью. Добавляют мягкий изюм и ваниль, цедру и орехи.

Рецепт традиционной пасхи

Ингредиенты: 400 г творога, по одному стакану сахарного песка и растопленного масла, один стакан густых сливок, 3 яичных желтка и ванильный сахар, изюм, орехи, цукаты - по вкусу.

Взбить желтки с сахаром, добавить масло и ванилин. Протереть творог через сито или пропустить дважды через мясорубку. Перемешать все ингредиенты и хорошо растереть. Добавить орехи, цукаты и изюм. Выложить в специальную пасочницу или любую форму и поставить под гнет в холодильник. Затем переложить на блюдо в виде торта и украсить изюмом.

Рецепт шоколадной пасхи

Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 1 кг густой сметаны, полстакана истолченного миндаля, полстакана любого варенья, 1 1/2 стакана сахарного песка, плитка шоколада, по вкусу - ванилин, изюм, орехи.

Протереть творог через сито. Шоколад натереть на терке. Смешать все компоненты и растирать не менее 40 минут. Можно воспользоваться миксером. Поставить на сутки под пресс в холодильник.

В старину многие хозяйки предпочитали заварную или вареную пасху. В творог добавлялись яйца: одно яйцо на 200 г творога, по вкусу - сливочное масло, сахар и соль. Получившуюся массу тщательно вымешивали и разводили сливками до консистенции густой сметаны. Кастрюлю с этой массой ставили на тихий огонь до появления первого пузырька. Затем добавляли изюм и орехи, охлаждали, складывали в форму, накрывали двойной марлей и ставили под пресс.

Пасхальные секреты
  1. Пасхальный стол всегда украшали несколько разных пасх - ванильная, шоколадная, фисташковая. Основу для всех составляла единая масса, но перед готовностью в каждую порцию добавляли "особый вкус" - ваниль, шоколад, фисташки, миндаль

  2. Творог для пасх должен быть сухим и твердым. Мягкий творог следует развести молоком, завернуть в салфетку и подвесить для стекания сыворотки или положить под пресс

  3. Изюм - обязательный и незаменимый ингредиент пасхи

  4. Для того, чтобы пасха "держала" форму, ее необходимо оставить под прессом в холодильнике не менее чем на 16 часов

Дорого яичко к Христову дню

Цветные яйца в не меньшей степени, чем куличи и пасхи, составляли основу застолья. Яйца издавна символизировали тайну жизни, а Христос подарил человечеству новую жизнь. Во времена седой старины яйца красили только в оттенки красного цвета, который напоминал о крови Спасителя. Даря яичко, целовались и приговаривали: "Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко". Постепенно разукрашивание яиц превратилось в искусство.

На Руси сложился обычай на Пасху расписывать памятное деревянное яйцо - писанку, которая в каждом районе имела свой узор и окрас. Позже стали делать подарочные яйца из стекла, хрусталя, фарфора, камней и даже шоколада. Русские цари дарили на Пасху уникальные яйца ювелирной фирмы Фаберже. Самый простой способ окрашивания - в кипящем отваре луковой шелухи. Готовые яйца для блеска протирают тряпочкой, смоченной в масле. Еще один старинный способ окрашивания яиц - цветными шелковыми обрезками и нитками, которые собирали в течение всего года. Тряпочки и нитки завязывают на сырых яйцах.

Затем цветные нитки плотно укрепляют ветошью или белыми нитками и варят яйца в небольшом количестве воды 10 минут. Остывшие яйца освобождают от ниток. Каждое яйцо оказывалось украшенным неповторимым узором. Чудо-писанки нередко выполнялись на вареных яйцах. Акварелью рисовались целые сюжетные картинки и портреты. Яйцо ставят в рюмку. Тонкой кисточкой наносится рисунок - на горячей сухой скорлупе краска мгновенно высыхает и не расплывается. Потом переворачивают яйцо в рюмке и расписывают вторую часть. Для такой росписи не обязательно иметь художественный дар - замечательны яйца, раскрашенные волнистыми линиями, абстрактными полосками и разноцветными точками. Необыкновенно нарядны двухцветные яйца, окрашенные современными специальными красками. В мисках разводятся краски в соответствии с инструкцией.

Теплое вареное яйцо опускается в краску на несколько минут. Высохшее яйцо двумя пальцами погружается в более темную краску до половины. Через минуту получается необычное двухцветное пасхальное яичко. Яйца укладывались на блюдо вокруг кулича. Также крашеные яйца складывали в плетеные корзинки и ставили на окно в столовой. Подготовка к Пасхе достаточно трудоемка, но на Руси эти хлопоты всегда любили и почитали.






Советы и факты на olivaria.ru
пользовательское соглашение





Яндекс.Метрика