Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть


на главную   о проекте   контакты   реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Купить объемные съедобные фигурки
на торт из сладкой мастики











Как готовить крапиву


Советы и факты/ Блюда из крапивы

Крапива - многолетнее растение высотой до 2-х метров с мощным ползучим корневищем.
Народные названия крапивы отражают ее свойства - жгучка, стрекава, жигала. Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора потому, что считалось - она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались разные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к крапиве.

как приготовить крапиву

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности - в крапиве есть витамины: А, С, К, В1, В2, В3.
Крапива содержит медь, железо, кальций, каротиноиды, хлорофилл, кислоту кремниевую, галлусовую, пантотеновую и муравьиную. А также дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки и крахмал.

Витамина С в крапиве больше чем в апельсине и лимоне. В крапиве есть магний и кальций, а аскорбиновой кислоты больше чем в смородине, каротина больше чем в моркови и щавеле. Да что там, крапива может полностью дать человеку все нужные витамины. Если часто есть крапиву - кровь будет лучше свертываться, но это не всем подходит. Людям с варикозными заболеваниями есть крапиву не рекомендуется, также не следует есть ее и беременным.

Крапиву лучше собирать не особенно старую, а точнее молодую.
Если хотите заготовить крапиву - это просто. Листья и побеги крапивы нужно вымыть, измельчить и уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени). По аналогии с засолкой грибов и рыбы.

блюда из крапивы
Крапиву как приправу можно добавлять практически в любые блюда, например в пельмени.

Блюда из крапивы

Как долго варить крапиву.
Для салата крапиву нужно сначала промыть, положить в кипяток и варить 3 минуты, потом промыть холодной водой и нарезать. В супе крапиву варят 5 минут. Кладем ее в конце варки.

Калорийность и пищевая ценность крапивы.
Калорийность крапивы: 24,8 ккал.
Пищевая ценность крапивы: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Щи с крапивой (основное блюдо из крапивы)

Ингредиенты.
Крапива (200 г), яйцо, морковь, репчатый лук, зеленый лук, картошка.

Как приготовить щи с крапивой.
Крапиву кладем в кипяток на три минуты и нарезаем, потом режем морковь, картошку и лук. Все это тушим 10 минут. Сначала в кипящую воду кладем картошку, через 10 минут - лук, морковь, а еще через 5 минут можно положить крапиву. Дальше кладем взбитое яйцо и все перемешиваем. Кладем щавель, перец, лаврушку. Варим еще 5 минут. Перед едой можно положить сметану.

рецепты из крапивы

Русский суп из молодой крапивы

Как приготовить суп из крапивы.
В кипящую воду кладем рис, лук репчатый, картошку. Варим 20 минут. За 10 минут до окончания варки кладем порезанную крапиву и специи. Когда суп готов можно посыпать его зеленью.

Суп из крапивы

Ингредиенты.
Крапива (200 г), картошка, лук, морковь, петрушка, укроп, сметана, сок лимона, масло подсолнечное.

Как приготовить суп из крапивы.
Нужно сначала очистить картошку, потом положить ее в кипящую воду и варить 20 мин. Вынуть картошку и растереть ее со сметаной, потом положить обратно. Варить еще 5 минут. Нарезать морковь, лук и потушить их 5 минут на сковородке. Промыть крапиву кипятком и нарезать, потом положить вместе с зеленью в суп. Варить все еще пару минут, добавив сок лимона и перец.


Салат из крапивы

Ингридиенты.
Крапива, лук зеленый, петрушка, укроп, масло подсолнечное, перец.

Как приготовить зеленый салат с крапивой.
Листья крапивы промыть в горячей воде, нарезать и смешать с мелко нарезанным укропом, петрушкой и зеленым луком. Добавить перца и сметаны.

Салат из крапивы

Сок крапивы

Провернуть крапиву в мясорубке. Смесь положить в холодную кипяченую воду, перемешать, отжать сок через марлю. Что осталось снова провернуть в мясорубке и снова добавить воды, отжать сок и смешать с тем соком, который получился раньше. Разлить сок в стеклянные банки, пастеризовать 15 минут при температуре 70 *C и закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить сок крапивы нужно в прохладном месте.

Сушеная крапива

А еще крапиву можно высушить и запасти на зиму.

Как сушить крапиву

Приятного аппетита и будьте здоровы!





Советы и факты на olivaria.ru




Яндекс.Метрика