Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть


на главную   о проекте   контакты   реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Купить объемные съедобные фигурки
на торт из сладкой мастики











Выздоровление после операции на почку, жизнь в больничной палате


Советы и факты/ Выздоровление после операции на почку

После операции на почку можно встать и на 3-й день, все зависит от характера разреза и сложности операции.

После неполосных операций на камни, аденому простаты можно вставать и на следующий день. Температура у вас будет держаться во время всего выздоровления. Температура в пределах 37 градусов. Это нормально. Температурная реакция показывает, что организм борется.

На 10 день вам отменят капельницы, на 13 день - отменят уколы и снимут все швы окончательно. После этого останется только один дренаж - трубка, которую вынут через неделю и таблетки утром и вечером. Теперь вам нужно больше двигаться.

Теперь ваше выздоровление зависит только от вас. Вам будут каждый день делать перевязку. В идеале в течении 14, 15, 16 дней вы должны поправиться, чтобы вас могли выписать на 20-и день. Но это в идеале.

В день выписки вам нужно зайти в свою поликлинику и закрыть больничный лист у терапевта. Можете конечно не закрыать и еше пару недель поболеть, теряя деньги.

Календарь больного после операции на почку

30 дней в аду.

1день
Реанимация.

2 день
Вы лежите и не можете встать. С одной стороны кровати трубка катетера, с другой стороны кровати еще 4 дренажа из почки. Врач сказал, что поставил дренаж для отвода грязи и еще для чего-то, но вы плохо понимаете эти медицинские термины. Вы не знаете, что это такое. Вы можете только немного повернуться на левый бок, чтобы с трудом дотянуться до принесенного бульона и кусочков яичницы. Потом вы поворачиваетесь на спину и спите. Вы очень быстро устаете. Днем вам поставят капельницу, а вечером сделают укол. Так пройдет второй день после операции и первый после реанимации.

3 день
На третий день вам вынут катетер и отрежут половину трубок, оставив кончики (потом их вынут). Теперь можно и трусы одеть наконец-то. Но встать вы еще не сможете, еду вам приносят. Из еды - бульон, кисель и яичница. Родственники могут принести груши и сок.

4-5-6-7 день
Эти дни вы проведете также как и предыдущие. Градусник, еда, сон, капельницы, уколы и попытки сесть на кровати. Вы также быстро устаете и много спите. Вы едите только манную кашу, яичный омлет и бульон. Ну, еще груши и сок. Сегодня вы пытались встать и дойти до туалета. На этой недели вы пользовались только уткой, о серьезном походе в туалет задумались только сейчас.

8 день
Приходит врач и со словами - Вы что-то залежались, батенька, командует переселяться на низкую кровать (до тех пор вы лежали на высокой послеоперационной). Вам придется начать самостоятельно передвигаться, сначала до другой кровати. Вы начинаете делать первые шаги по палате. Кружится голова. Хорошо, что туалет в метре от кровати (отличная больница, отличные палаты, где в каждой есть душ и туалет). Теперь вам разрешают есть все, что очень способствует походу в туалет. Вам ставят две капельницы днем и делают 4 укола вечером (2 антибиотика, обезболивающий и кровоостанавливающий).

9 день
Вы теперь на новой кровати. Еду вам все еще приносят, но в туалет уже ходите сами и по палате делаете несколько шагов.

10 день
На десятый день вам снимают половину швов, а для этого нужно прогуляться в перевязочную, а значит идти метров 50 по больничному коридору. И конечно это повод одеться в нечто большее, чем трусы. Все, санитарки вас в коридоре видели, и вы автоматически переходите в категорию ходячих больных и еду в палату вам приносить перестанут. Также перестанут приходить санитарки всю неделю заботливо выливающие ваши бутылочки и меняющие вам простыни.

11 день
На 11 день вы уже передвигаетесь по коридору и едите в столовой. Вам отменяют капельницы и оставляют из уколов только антибиотик и кровоостанавливающий. И теперь, чтобы небыло послеоперационной пневмонии вы должны как можно больше двигаться. Двигаться будет не просто - боль в области шва никуда не делась. Теперь ваше выздоровление зависит только от вас самих.

Врач может вам не сказать, но после полостных операций высока вероятность появления грыжи. Чтобы этого не произошло после операции нужно обматываться эластичным бинтом или носить корсет в течении длительного времени. Также вам утром и вечером нужно есть пару таблеток - для желудка (мепразол), антибиотик (ципрофлоксоцин).

Календарь выздоравливающего
ср. - операция, реанимация
чт. - реанимация, палата (лежа)
пт. - палата (лежа), сняли катетер и 2 трубки
сб. - палата (лежа)
вс. - палата (лежа)
пн. - попытки сесть на кровати
вт. - первый поход в туалет, первые шаги по палате
ср. - другая кровать, перемещение по палате
чт. - перемещение по палате
пт. - выход в коридор, сняли половину швов
сб. - еда в столовой и прогулки по коридору (на 11 день я снова ходячий)
вс. - еда в столовой и прогулки по коридору, все лучше и лучше, становиться скучно
пн. - убрали одну из двух трубок из почки, от скуки стал читать книжки (на 13 день отменили уколы и капельницу)
вт. - ходить стало легче
ср. - ходить стало еще легче
чт. - проверка проходимости мочеточника контрастной жидкостью, все хорошо
пт. - пережимали оставшуюся трубку два раза по два часа, выписали последнего знакомого
сб. - все надоело, стал чувствовать себя как в тюрьме
вс. - пережимал трубку три раза, стал ненавидеть больницу
пн. - вынули последнюю трубку
вт. - выписали, сходил закрыл больничный
ср. - день рождения, пошел на работу


Еда после операции

В первые 5-6 дней после операции, когда вы не можете двигаться и не можете вставать, очень важно соблюдать правила питания. Из больничной столовой вам будут приносить куриный или мясной бульон, яичную запеканку, манную кашу, чай, кофе, кисель. Родственники могут приносить вам соки и груши, позднее можно и виноград.

В первые 5 дней не стоит много есть, если не хотите ходить под себя. А все витамины вы получите с капельницами. Пить можно сколько хотите - утка отличное изобретение, а вот судно использовать не нужно - и вам неприятно и окружающим.

Чтобы шов быстрее заживал

Шов будет болеть. Когда вы начнете ходить - будет болеть при ходьбе. Но ходить нужно как можно больше и как можно быстрее. Нужно разгонять кровь, нужно двигаться. Если очень болит, можно перетянуть полотенцем или эластичным бинтом. Если нет торчащих трубок, шов обязательно нужно перевязывать бинтом или носить корсет, чтобы не было грыжи. В других случаях просто прижимаем рукой, тоже помогает. И ходим, ходим, ходим. Я стал нормально ходить на 14 день после операции на почке.



Привыкание к больнице

После второй недели нахождения в больнице обычная жизнь начинает отходить на второй план, а больничная жизнь на время становится основной. Но время от времени хочется вернуться к обычной жизни.

Жизнь в палате

Больница - не санаторий, здесь вы часть системы и отношение к вам как к пронумерованным объектам. Вы можете встретить со стороны медперсонала совершенно неадекватное отношение и ничего с этим не сделаете. Но не все так плохо. Если вам повезло и вы попали в современную больницу со всеми удобствами, вам первое время (на стадии обследования) может даже понравиться. Но по окончании нескольких дней профилактики начинается лечение - вы становитесь заключенным, обреченным терпеть боль, неудобства и в некотором роде унижение. Сложнее всего лежать больным после полостной операции, когда встать не сможете неделю. Вам до кучи воткнули несколько трубок - все совсем грустно. Но жить с этим нужно и жить в палате, где кроме вас есть еще четыре человека.

Если палата со всеми удобствами - душ, туалет, электро-розетки - все немного упрощается. Вса обслуживают как лежачего, приносят еду, делают уколы, берут анализы. В это время вы только лежите и можете даже не знать по именам всех сокамерников. Все равно вы с ними не общаетесь, а все немногочисленные просьбы адресуете санитаркам и приходящим родственникам. Вы много спите, мало едите и живете от капельницы до обеда и от обеде до вечернего укола. Вы полностью зависите от чужих людей и мечтаете о том дне, когда встанете и сами пойдете в туалет. Тут приходится регулировать даже тот немногочисленный рацион, чтобы дотянуть до дня, когда сможете ходить.

Через 10 дней после операции вы сможете нормально ходить и будете общаться с сокамерниками на равных. К этому времени контингент палаты успеет смениться и вы познакомитесь не с теми, кто был когда вас только привезли.

Больные - это объекты и как объект меня после операции переместили из одной палаты в другую. Тех, с кем провел первые 5 дней я потом много раз встречал в коридоре и в столовой, ходил к ним в гости. Потом их всех выписали. Кого-то домой, кого-то на долечивание в другую больницу. Теперь круг общения сузился до размеров новой палаты.

Люди в палатах лежат разные и если вам повезло с соседями в одной палате, не гарантирует того , что повезет с соседями в другой палате. Все это довольно личное и восприятие соседей зависит от вашего статуса, воспитания и взгляда на жизнь. Единственное, что от вас здесь не зависит - выбор соседей.

С соседями во второй послеоперационной палате мне не повезло. Это конечно мое личное мнение, но это мне пришлось провести пару недель с теми с кем на гражданке я бы и разговаривать не стал. Начнем с того, что все 13 человек, которые постепенно сменили друг друга зверски храпели. Тем для общения не было, общих интересов тем более. А слушать подробности подзаборной жизни - мне это нафиг не нужно было. Совсем не общаться конечно не получалось, но я старался держаться от них подальше и заниматься только своим выздоровлением. После операции нужно много ходить, чем я и занимался.

Я ориентируясь на количество 30-и сантиметровых плиток высчитал длину коридора и примерно знал какое расстояние я прохожу за 10 кругов. В день выходило больше 3 км. Со временем это расстояние увеличилось.

На 13 день после операции меня практически перестали лечить, остались две таблетки. Все зарастало само. Я много двигался и ждал, когда вынут последнюю трубку. Распорядок дня на 17 день после операции сузился до завтрака, обеда, ужина и периодического наматывания кругов по коридору. Когда уставал или начинал болеть бок - я ложился отдохнуть. Я также редко общался с соседями а ночью старался уснуть под невыносимый храп. Но моя цель - выписаться здоровым и я типа стремился к этому несмотря ни на что. Терпим, потом все это не будет иметь значения.

Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее поправляетесь. Ходите, ходите, ходите. Когда мне вынули последнюю трубку - двигаться стало легче и, что самое важное - я избавился от мочесборника. Это такой пакет, который крепится к трубке, торчащей из вас. Этот пакет можно засунуть в штанину и снаружи его незаметно. Это удобно, но когда вы ложитесь спать и кладете мочесборник рядом, он начинает протекать.

Приходилось спать в одежде, чтобы пакет всегда был в штанине, так он не тек. Когда трубку вынули, необходимость спать в одежде отпала и пару ночей перед выпиской я спал нормально.

Как вести себя с теми в палате, кто вам противен
Дистанции здесь небольшие, но никто не заставляет вас обращать на них внимания. Ваше положение всегда лучше, чем у них, не забываем этого.




Смотрите также:

Что такое мочекаменная болезнь, колики, госпитализация
Больница, урологическое отделение, операция

Выздоровление после операции

Медицинский персонал и правила больницы

Выписка, реабилитация и профилактика камней в почках

Камни в почках - профилактика камней, лечение камней, режим при мочекаменной болезни





Советы и факты на olivaria.ru




Яндекс.Метрика