Ñîâåòû è ôàêòû. Êàê ïðèãîòîâèòü êàê êóïèòü, êàê îòäîõíóòü, êàê ïîõóäåòü
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты

Вход не произведенСоветы и факты
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Сегодня день сурка %)
- - Автор Shah (Посетитель) [ru] Время 2009-02-02 23:09
А я оказывается не в курсе, что деьн сурка в самом деле есть ))
Исходное - - Автор Zhuzhik (Посетитель) [ru] Время 2009-02-04 00:25 Отредактировано 2009-02-04 00:39
СУПЕР!!! суслика видишь? нет. и я не вижу, а он ЕСТЬ!!!

и че надо делать? предлагаю слопать по кремовому торту!!! или нет. по два торта, а че вообще делать то надо?
Исходное - - Автор Eagle (Участник) Время 2009-02-04 01:02 Отредактировано 2015-03-01 22:24
Да ниче не надо, это как День парижской коммуны - никого ни к чему не обязывает, но если есть желание ..., а вообще говорят, что:

В России это день Ефимия Зимнего, тем более что в нашем климате в этот день сурки, как правило, еще крепко спят и наступление весны предсказать не могут. С этим днем связаны приметы: на Ефимия метель - вся масленица метельная будет, на Ефимия в полдень солнце - ранняя весна, иней в этот день - к осенним ночным заморозкам, родившиеся в этот день - очень неспокойны и ждут удивительных событий.

Сурки - род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Всего существует 13 видов сурков, в России живут 6 из них, среди которых байбак (степной сурок), черношапочный сурок, сурок Мензбира. Хотя сурки и обособились в разных географических зонах, они сохранили внешнее сходство, необходимость впадать зимой в спячку, все они травоядны, живут в норах и почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда тепло приходит поздно, а зима - рано.

И еще:

Согласно популярной в США традиции, считается, что в этот день, 2 февраля, сурок вылезает из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна. Если сурок увидит свою тень (то есть стоит солнечная погода), то ещё около 6 недель будет стоять плохая погода. Если же не увидит тень (погода облачная), значит, весна уже не за горами. Также следят, сразу же сурок полезет обратно в домик или посидит снаружи некоторое время. Разумеется, если сразу возвратится в домик - то близится похолодание. Ну а если решит ещё побыть на воздухе - быть скорой весне. "Официальный" американский Сурок проживает в городке Панксутони, штат Пенсильвания (Punxsutawney, Pennsylvania), и зовут его Фил ("Punxsutawney Phil"). Впрочем, статистика не подтверждает предсказаний Фила, где вот уже более 100 лет, с 1886 года, свидетели записывают, увидел ли Фил свою тень. Согласно этим данным, прогноз сбылся лишь в 39% случаев.

Традиция пришла из древности, когда люди верили, что животные, которые проводят зиму в спячке, могут предсказать своим появлением наступление весны. Очень давно в Европе существовала любопытная традицию - немецкий обряд под названием Candlemas (от слова "свеча"). Церемония Candlemas проводилась в день, приходящийся на середину между первым днём зимы и первым днём весны. Первым днём зимы считалось 21 декабря, а первым днём весны - 21 марта. Согласно обычаю, в день Candlemas священник благословлял свечи и раздавал их людям, чтобы в их домах было светлей в тёмные зимние дни. Свечи ставили в каждом окне каждого дома. Ранне-американские упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы (Pennsylvania Dutch), которые привезли свои традиции в Америку в 18 веке. У них на родине барсук служил как бы зимне-весенним барометром. Но в новых условиях "работа" барсука досталось местному зверьку, которого называют groundhog, по-русски - сурку. Не только сурок и барсук служили предсказателями. В других странах Европы использовали медведя, ежа - главное, чтобы это животное зиму проводило в спячке. Его выход из норы символизировал наступление весны.

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на братьев наших меньших начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

В наши дни наиболее известных в мире сурков-метеорологов насчитывается семь: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).

Сурок, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) - самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события там проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма День сурка, звездой которого явился ныне живущий там сурок по кличке Фил - самый знаменитый грызун-синоптик в Америке.

Канадские сурки, наиболее авторитетные из которых - проживающий в местечке Шубенакэйди в провинции Новая Шотландия сурок Сэм и обитающий в Уайртоне в провинции Онтарио сурок Вилли - являются весьма серьезными конкурентами Фила: зачастую они уверенно опровергают мнение своего именитого коллеги.

Уайртонский Вилли является официальным канадским метеорологическим сурком, в честь которого в провинции Онтарио также проводится традиционный ежегодный фестиваль, отметивший в 2006 году свое пятидесятилетие. Кроме фестиваля в свою честь и соответствующего собственного постоянно действующего комитета, Уайртонский Вилли имеет еще и свой собственный сайт в интернете: www.wiarton-willie.org.

В середине лета 2006 года Канада была в печали: скончался самый известный метеоролог страны. Он пользовался всенародной популярностью, несмотря на то, что давал прогноз всего один раз в году, а остальное время в основном ел и спал. К тому же он имел привычку ходить на четвереньках, и был покрыт шерстью. Ведущая канадская газета Торонто Стар с глубокой скорбью сообщила о том, что сурок Вилли покинул нас навсегда. Эта безвременная потеря была омрачена еще и тем, что в год своей кончины он здорово опростоволосился с долгосрочным прогнозом. Сурок умер - да здравствует сурок! - именно в таком духе Торонто Стар, имеющая самый большой в Канаде тираж, подала своим двум с половиной миллионам читателей новость о том, что уже найден продолжатель дела Вилли, другой сурок-альбинос, обитавший на территории фермы в районе города Оуэн Саунд. Сурок, рекомендованный владельцами фермы, также получил имя Вилли, и будет теперь обитать в онтарийском городке Уайртон (Wiarton), в специально построенном кондо из стекла и бетона рядом с публичной библиотекой. Кстати, устройство этого сооружения обошлось в 20 тысяч долларов. 2 февраля 2007 года новому королю канадской метеорологии Вилли предстоит сделать свой первый прогноз. Нельзя не заметить, по мнению интернет-издания Канада и США что, - к сожалению для канадской метеорологии, - нередко ее прогнозы уступают сурковым.

___________________________________________________________________________
Так, что это  у них там сурки и ежи, а у нас Медвед и Ефимий Зимний, у нас зима только начинаеццо :) Только-только третий раз новый год отпраздновали, какая тут нафиг весна ... Но, если подумать, можно уже начинать праздновать... НАЛИВАЙ!

Позднее народами средней Волги и Западной Сибири была придумана традиция отмечать 2 февраля каждого года день Медведя. В этот день принято было находить берлогу бурого медведя и выкуривать его оттуда громкими криками и палками, вылезший из берлоги разъярённый медведь мог разорвать любого кто попадался на его пути. По останкам погибших в кровавой бане людей определяли как долго продлится зима. Если останки были хаотично разбросаны вокруг берлоги то зима скоро закончится, а если аккуратно сложены в кучку то впереди ещё десять недель зимы. Среди славян бытует поговорка - мишка бушует, мороз лютует!


Вот это я понимаю, вот это подход! А то канадский бурундук..., из норки вылез..., тени испугался... тьфу сентиментальщина. Им бы у нас поучиться прогнозам. Разорвал шатун пол-деревни - весна будет ранняя, разорвал всю деревню - да собственно уже и не важно :) :) :)   Не, я валяюсь!
Исходное - Автор ЧегоОО? (Участник) [ru] Время 2009-02-24 23:03
Сурок :-o :-o :-o
Исходное - Автор ЧегоОО? (Участник) [ru] Время 2009-02-24 23:04
А кто это ваше?
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Сегодня день сурка %)

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill




Rambler's Top100
Yandex.Metrika



 

© Советы и факты    Работает с 2008 года.   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума