Ñîâåòû è ôàêòû. Êàê ïðèãîòîâèòü êàê êóïèòü, êàê îòäîõíóòü, êàê ïîõóäåòü
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты

Вход не произведенСоветы и факты
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Вино Испании
- Автор Eagle (Участник) Время 2015-10-12 00:04
Вино Испании

Каталония — это не только горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами, дивные пляжи Средиземного моря, многочисленные горные реки и озера, древние города, старинные замки и монастыри, но и прекрасные вина. В этом регионе насчитывается 11 контролируемых наименований по происхождению (DO), намного больше, чем в остальных областях Испании. Это — Кава, Пенедес, Приорато, Алейа, Ампурдан–Коста–Брава, Пла–де–Бажес, Конка–де–Барбера, Костерс–дель–Сегре, Терра–Альта, Таррагона и собственно Каталония. Самые известные из них, несомненно, Кава и Пенедес.

Кава
Строго говоря, игристое вино «Кава» (Cava) может быть родом не только из Каталонии (а также, например, из Риохи или Утиель–Рекены), но именно на долю этой области приходится большая часть площади DO Cava — около 95%. Более того, «Кава» впервые была создана именно здесь; официальный год ее рождения — 1872. Вот почему это вино ассоциируется прежде всего с Каталонией, в том числе и для самих испанцев. Любопытно, что «Кава», напиток относительно молодой, считается серьезным соперником шампанского, в частности, касательно объема экспорта (который, кстати, впервые за всю историю превысил в 2001 году экспортные показатели вин Шампани). Большинство виноградников, отведенных для «Кава», расположены на благоприятных известковых и каменистых почвах. Основные сорта винограда, используемые для изготовления этого вина, белые — это широко распространенный в Испании Макабео, Щарельо, придающий вину оригинальный привкус, и утонченный Парельяда. Также применяются белые сорта винограда Шардонне и Мальвазия; для розовых вин используются красные сорта Гарнача, Субират, Пино Нуар и некоторые другие (в отличие от Шампани, здесь не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда). Наименование «Кава» может носить лишь напиток, изготовленный по традиционному методу «шампенуаз». То есть это вино обязательно производится по технологии вторичной ферментации с применением таких классических операций, как, например, «ремовидо» (во Франции этот этап называется «ремюаж» — суть его заключается в том, что бутылки помещают в специальные пюпитры под углом и время от времени поворачивают их в разные стороны, благодаря чему осадок постепенно смещается к горлышку), «дегуэлье» (более широкоизвестный как «дегоржаж» — извлечение осадка), купажирование, добавление «тиражного» ликера... На этикетке «Кава» Вы можете увидеть надпись, не нуждающуюся в переводе — «metodo tradicional». Что касается содержания сахара в «Каве», то в напитке класса Brut natur его содержится от 0 до 3 г на литр вина; в Extra brut — до 6 г; в brut — до 15 г; в Extra seco — от 12 до 20 г; в Semiseco — от 33 до 50 г; и, наконец, в Dulce содержание сахара превышает 50 г на литр вина. Год урожая на этикетках «Кава» указывается лишь в исключительных случаях, то есть довольно редко.

Пенедес
Вина региона, имеющего сегодня статус DO Пенедес (Penedes) восхваляли еще древнеримские историки, в частности, Плиний. На протяжении Средних веков эти вина, в особенности красные, высоко ценились, и о них зачастую отзывались как о лучших винах Испании. Однако в XVIII–XIX веках местные виноделы не смогли использовать отличные коммерческие перспективы, открывающиеся им: тогда в Пенедесе в основном изготавливались весьма средние вина массового производства. Возрождение вин Пенедеса стало возможным благодаря «буму», поднявшемуся вокруг производимых здесь вин «Кава». Виноделы, изготавливавшие «Кава», стали уделять внимание качеству своих тихих вин (благо они смогли наконец–то себе это позволить в финансовом плане). Здесь стали применять передовые технологии — так, именно в Пенедесе впервые в Испании были использованы стальные резервуары для ферментации. Сегодня под наименованием «Пенедес» продаются одни из самых известных и престижных вин Каталонии. Пенедес находится на побережье Средиземного моря, на территориях провинций Барселона и Таррагона. Рельеф здесь неравномерный — от маленьких холмов до высоких скал массива Монтсеррат. Здесь выделяют три зоны, разнообразные по своим климатическим условиям: Альто (Высокий) Пенедес, Бахо (Нижний) Пенедес и Пенедес Медио (Средний). Бахо Пенедес — самый теплый регион, климат здесь мягкий, средиземноморского типа, дожди бывают редко, а солнце светит особенно обильно. Почвы в Пенедесе довольно скудные, преимущественно глинисто–известковые, обладающие высокой водопроницаемостью. Благодаря разнообразию почвенно–климатических условий в Пенедесе могут возделываться самые разные сорта винограда; здесь разрешено к производству поистине рекордное их число — 121 сорт. Впрочем, большинство виноградарей довольствуется гораздо меньшим их количеством. Традиционные красные сорта — это Темпранильо, Гарнача, Кариньена и Монастрель; также часто встречаются «международные» Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Основные белые сорта — Парельяда, Щарельо, Макабео; активно культивируются Совиньон Блан, Шардонне. Несколько менее распространены Гевюрцтраминер, Мускат и Рислинг. Здесь вырабатывают с равным успехом как купажированые вина, так и сепажные; причем производители особенное внимание уделяют красным винам. Вина DO Пенедес обладают ярко выраженным характером, за что и ценятся.

Приорато
Еще один легендарный регион Каталонии, DO Приорато (Priorato) занимает довольно маленькую площадь в центре провинции Таррагона. Виноделие получило здесь развитие благодаря деятельности картезианского монастыря Скала Деи. Монахи скрупулезно работали над рецептурой вин, методами виноградарства и технологией производства. И сегодня вина Приорато — это любопытнейшая комбинация традиционных методик и современных достижений. Однако уникальность Приорато заключается и в климатическо–почвенных условиях региона. Его территорию окружают горы, сдерживающие холодные ветры; лето здесь сухое, характеризующееся большим количеством солнца. Осадков выпадает крайне мало, но дополнительного орошения не требуется — почвы в Приорато довольно влажные. Кстати, почвы здесь вызывают удивление и зависть у виноделов всего мира — каменистые, весьма богатые сланцем и кварцитом, они придают вину характерные минеральные нюансы. Основные сорта винограда в Приорато — это Кариньена и Гарнача; они до сих пор купажируются иногда в соответствии с древними монашескими рецептами. Не так давно здесь стали возделывать Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Красные вина Приорато — плотные, богатые, обладающие интенсивным и сложным ароматом; они, как правило, требуют длительной выдержки. Такие вина стоят недешево и котируются высоко, на уровне престижных образцов Бордо или Бургундии. Существуют также белые и розовые Приорато, но они ценятся меньше, чем их красные собратья, да и производятся намного реже. Надо сказать, что объем производства вин Приорато в целом невелик — ведь этот регион, как уже говорилось, очень маленький. Что также добавляет ценность его продукции.

Ампурдан–Коста–Брава
Территория DO Ампурдан–Коста–Брава (Ampurdan–Costa Brava) потрясающе красива; этот регион по праву считается одним из самых живописных уголков Испании. Самый северный из DO Каталонии, Ампурдан–Коста–Брава находится в провинции Жирона, неподалеку от французской границы. Считается, что именно близостью к Франции вина Ампурдан–Коста–Брава обязаны своей оригинальностью — действительно, многие специалисты находят в них много общего с винами Руссильона, расположенного по другую сторону Пиренеев. Почвы этого региона преимущественно песчаные или известковые; довольно теплый и влажный климат можно было бы назвать благоприятным, если бы не дующие здесь порой холодные ветры, называемые Трамонтана. Они зачастую довольно сильно вредят виноградникам. Основные сорта винограда — это красные Кариньена и Гарнача и белые Макабео и Гарнача Бланка. Здесь производится довольно приличное количество молодых вин, реже можно встретить выдержанные красные Ампурдан–Коста–Брава. Особо стоит упомянуть розовые вина этого региона, крайне популярные летом: ведь Коста–Брава – это еще и знаменитый морской курорт.
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Вино Испании

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill




Rambler's Top100
Yandex.Metrika



 

© Советы и факты    Работает с 2008 года.   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума