Ñîâåòû è ôàêòû. Êàê ïðèãîòîâèòü êàê êóïèòü, êàê îòäîõíóòü, êàê ïîõóäåòü
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты

Вход не произведенСоветы и факты
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Барселона
- Автор Eagle (Участник) Время 2015-10-12 00:05
Барселона

Барселона — жемчужина Средиземноморья, столица Каталонии и второй по величине город Испании, объединивший в своих границах памятники римской архитектуры, средневековые улочки и кварталы, великолепные здания эпохи модернизма и авангардистские сооружения последнего столетия. Барселона поражает своими архитектурными ансамблями, парками, музеями, памятниками культуры и истории, гармонией прошлого и современности. Город, в котором жизнь не замирает ни на секунду и который никого не оставит равнодушным. Однажды побывав в Барселоне, хочется возвращаться сюда снова и снова, каждый раз открывая для себя новые грани этого удивительного города.

История Барселоны
История Барселоны насчитывает более двух тысячелетий, и каждая эпоха наложила особый отпечаток на внешний вид города.
Барселона невероятно многолика, предлагая своим гостям целый калейдоскоп впечатлений и путешествий во времени: романский стиль, готика, модернизм, неоклассика и современность откроются перед Вашими глазами в совершенно новом свете.

Римский период
Первые свидетельства о возникновении Барселоны, найденные благодаря археологическим раскопкам, а также историческим и картографическим источникам, относятся к I в. до н. э., когда римлянами было основано небольшое поселение на склоне горы Табер. Таким образом этот поселок, получивший название Барсино, стал частью Ближней Испании, имевшей столицу в городе Таррако (современная Таррагона). В окрестностях были также найдены остатки более древних строений, относящихся даже к концу бронзового века. Тем не менее остатки римских стен ярко свидетельствуют о том, что римское поселение на горе Табер было первым городским образованием во всей долине. Каменные стены, окружавшие город, сохранялись практически до середины XIX в., когда последние из них были снесены в соответствии с планом расширения Барселоны, после чего начался активный процесс урбанизации оставшейся части долины, где к этому времени уже стали появляться небольшие поселения.

Романская Барселона
На протяжении длительного периода с IV до XIII в. Барселона укрепляет основанный римлянами городской центр и продолжает свое развитие, которое окончательно формирует будущее города. После ряда социальных волнений и отдаления границы с маврами Барселона развивается под влиянием процесса феодализма и роста морской торговли, сохраняя и даже усиливая свою роль политического, религиозного и торгового центра. Этот период жизни города характеризуется прежде всего появлением пригородов и «новых дворцов» одновременно с преображением старого центра Барселоны. В конце XIII в. была построена вторая стена для защиты пригородов в районе Меркадаль, где находились самые красивые из «новых дворцов», а также порт и графские оросительные каналы.
Готическая Барселона Идеи Возрождения возникли в Барселоне как следствие средневекового развития, когда городу стало тесно в существовавших рамках и когда, после нескольких веков застоя, он готовился упорядочить свою планировку, а также социальное устройство. Если стены XIII в. были выстроены для защиты «новых дворцов», появившихся за пределами римской территории, то начиная с XIV в. в Барселоне возводится третья линия стен, на этот раз для обеспечения безопасности сельскохозяйственных угодий района Раваль. Новые городские границы позволили возвести целый готический город вокруг площади Сант–Жауме — геометрического и политического центра Барселоны. Одновременно с этим в районе Ла–Рибера возникает ремесленный квартал, благодаря чему Барселона превращается в город мореплавателей, торговцев, ремесленников и артелей.

Неоклассическая Барселона
XVIII в. начался и завершился для Барселоны двумя войнами — поражением в битве 1714 года в период войны за испанское наследство и сражениями с войсками Наполеона в 1808 году. После поражения в первой из этих войн Барселона получила новый импульс для экономического развития благодаря политике Бурбонов, воинским расходам, появлению текстильных фабрик, либерализации торговли с Америкой. В этот период город продолжает сохранять свои каменные стены и воинские гарнизоны, здесь возводится господствующая над городом цитадель (Сьудадела), застраиваются районы Раваль и Рамбла, а центральные улицы преображаются с появлением зданий и фасадов в неоклассическом стиле. Жизнь в Барселоне не замирает ни на минуту, она начинает отходить от привычной крестьянской жизни и готовится превратиться в современный город и промышленный центр. Старый режим подходит к концу, и Барселона вступает в эпоху капитализма.

Модернизм
Начиная с провозглашения Конституции в Кадисе в 1812 году и вплоть до установления Республики в 1873–м, Барселона принимает участие в многочисленных социальных и политических волнениях, сотрясавших всю Испанию. Это были годы мятежей, забастовок, поджогов монастырей, бомбардировок и прочих столкновений, которые отражали внутреннюю конфронтацию, накопившуюся в барселонском обществе. Статус города непрерывно менялся на протяжении всего века — будучи столицей провинции в 1833–м, в последующие годы Барселона не раз попадала под управление временных и революционных хунт или комитетов общественного спасения.
Несмотря ни на что, конфликтный характер Барселоны снова проявился в другом виде, радикально преобразив лицо города, самым ярким свидетельством чего было снесение остававшихся стен, что позволило расширить городские границы и присоединить соседние поселения, а также разрушение цитадели, на месте которой была организована Всемирная выставка 1888 года. Помимо этого, в историческом центре города начались работы по расширению общественных зон и улучшению инфраструктуры. В это же время в Барселоне, превратившейся в промышленный город и получившей название «маленький Манчестер», была пущена первая железная дорога (1848), было произведено перераспределение церковного имущества и созданы профсоюзы рабочих.

Барселона в XX веке
В начале XX века Барселона стала превращаться в столицу передовых течений, где находили применение новейшие достижения науки и техники. Новое поколение политиков и предпринимателей запускало инновационные промышленные и городские проекты, превращавшие Барселону в современный метрополис. Такие инициативы, как борьба с безграмотностью, профессиональное образование, адаптация к новым условиям рынка, решение жилищного вопроса, освещение улиц, запуск трамваев и строительство метро были первыми шагами, направленными на превращение Барселоны в развитый и оживленный город, где на первое место начинают выходить средства массовой информации и потребительское общество. В настоящее время Барселона — это второй по величине город Испании с населением свыше 1,8 млн. человек. Город, располагающий крупнейшим портом и вторым по величине аэропортом Испании. Город, славящийся на весь мир памятниками архитектуры и истории, музеями и театрами, зоопарками и океанариумами, парками и развлекательными центрами. Город, чье своеобразие навечно связано с именами Антонио Гауди и Пабло Пикассо. Город, ставший столицей Олимпиады–92 и организовавший Форум 2004 года. Город, знаменитый футбольными клубами «Барселона» и «Эспаньол», гонками Формулы–1 и Мото Гран При. Город, который поразит Вас своим величием и красотой.

Фонтаны Барселоны
«Магический фонтан» — плод вдохновения каталонского инженера Карлоса Буигаса, который разработал новый тип бьющего фонтана, главным художественным элементом которого были изменяющиеся формы воды, — стал одним из последних сооружений, построенных на территории Всемирной выставки 1929 года. Этот проект был дополнен водопадами и фонтанами, расположенными в различных пунктах проспекта Марии Кристины, однако основным элементом ансамбля стал огромный фонтан, сооруженный на специальной платформе в конце проспекта, на фоне которого возвышается Государственный дворец.

Идея найти какую–то изюминку, что–то необычное пришла к организаторам Всемирной выставки уже в самом разгаре работ по ее оформлению. Именно тогда Карлос Буигас представил «грандиозный проект, амбициозный и дорогостоящий». 18 июня 1928 года молодой инженер представил на суд исполнительного комитета выставки 460 планов и 70 больших рисунков, в которых он выразил свои самые смелые мечты. Проект поразил и привел в недоумение присутствующих, вплоть до того, что некоторые назвали его сумасбродным. Менее чем за год более 3 тыс. рабочих реализовали мечты молодого Буигаса, наполнив светом, водой и теплом Центральный проспект, который должен был стать главной артерией выставки. В этом проекте Буигас открыл новые грани искусства — магию света, а именно: использование света не столько для того, чтобы рассеивать сумерки, сколько для того, чтобы их украсить. Так, ко всеобщему восторгу, появились четыре водопада и так называемый «магический» или «поющий» фонтан, — единственные сохранившиеся до наших дней части проекта Карлоса Буигаса. Масштабы «Магического фонтана» поистине впечатляют: размеры бассейна составляют 50 х 65 м, общий объем воды превышает 3 млн. литров, а через 5 установленных здесь насосов ежесекундно проходит 2600 литров воды. Протяженность трубопровода для подачи воды превышает 1,5 км, а для сжатого воздуха — 6 км.

Уникальную игру фонтана создают 3620 струй, которые вместе с освещением образуют свыше 7 млрд. различных комбинаций форм и цвета. Органичным дополнением этого великолепного спектакля служит музыкальное сопровождение, делающее посещение «Магического фонтана» незабываемым.
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Барселона

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill




Rambler's Top100
Yandex.Metrika



 

© Советы и факты    Работает с 2008 года.   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума