Ñîâåòû è ôàêòû. Êàê ïðèãîòîâèòü êàê êóïèòü, êàê îòäîõíóòü, êàê ïîõóäåòü
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты

Вход не произведенСоветы и факты
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Каталонские праздники
- Автор Eagle (Участник) Время 2015-10-11 23:52
Каталонские праздники

Как и все испанцы, жители Каталонии приветливы, доброжелательны и всегда готовы развлекаться. Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Главные из них родились как чисто религиозные, но со временем превратились в веселые народные гуляния с песнями и танцами. Кроме того, в каждом населенном пункте чествуют своего святого–покровителя, по случаю чего устраивается самый значительный праздник в году и даются два дополнительных выходных дня. В праздничные дни закрыты все учреждения и магазины.

Праздники в Каталонии:
1 января — Новый год
6 января — Богоявление (День поклонения Волхвов)
25 марта — Страстная пятница (Пасха)
28 марта — Пасхальный понедельник
1 мая — Международный день труда
24 июня — День Ивана Купалы (Сант–Жуан)
15 августа — Успение
11 сентября — Национальный праздник Каталонии
12 октября — День испанской нации
1 ноября — День Всех Святых
6 декабря — День Конституции
8 декабря — Непорочное Зачатие
25 декабря — Рождество
26 декабря — День святого Степана (Сант–Эстеве)

Пасха
Самые известные пасхальные шествия проходят во время так называемой Пасхальной Недели по улицам Таррагоны, Жироны, Вика, Матаро и Барселоны в Чистый четверг и Страстную пятницу. В поселке Вержес на побережье Коста–Брава традиция пасхальных шествий сохранилась еще со Средних веков.

Праздник святого Георгия
Святой Георгий является покровителем Каталонии. Праздник в его честь отмечается 23 апреля и проходит очень примечательным образом — мужчины дарят женщинам красную розу, а женщины мужчинам — книгу. В это время на всех главных улицах и площадях проходит выставка–продажа книг. Для каталонцев это один из любимых праздников, в который все они выходят на улицу, превращая этот день в настоящие народные гуляния.

Праздник Ивана Купалы
23 июня в Каталонии празднуется Сант–Жуан (День Ивана Купалы). В эту волшебную ночь встречаются друзья и родственники, чтобы отметить день летнего солнцестояния кострами, фейерверками, музыкой и танцами. В эту самую короткую ночь в году все развлекаются до самого утра. Типичным блюдом этой ночи является особый каталонский пирог «кока».

Рождество
Рождественский дух витает над городами и поселками Каталонии с первых дней декабря: новогоднее освещение улиц и украшение витрин, люди в поисках подарков, старинные рождественские песни «надалес». Празднование Рождества растягивается с 24 декабря вплоть до 6 января. В эти дни каталонцы отмечают рождение младенца Иисуса, посещают традиционную ярмарку Санта–Лусия, где продаются живые елки и новогодние украшения, дружно едят «турроны» (кондитерское изделие, напоминающее халву), пьют игристое вино «кава». Обычно в рождественскую ночь 24 декабря каталонцы собираются за столом всей семьей, провожая уходящий год. А вот 31 декабря все они выходят на улицу, предпочитая встречать Новый год на какой–нибудь вечеринке. Завершается этот праздничный марафон 6 января, когда отмечается День поклонения Волхвов и все преподносят друг другу подарки.

Национальный танец «capдана»
«Сардана» — это национальный танец Каталонии, танец радости и братства, исполняемый в праздничные дни на площадях и улицах каталонских городов и деревень. «Сардана» является своего рода исключением в мировом фольклоре, поскольку этот танец исполняют не профессионалы, а обыкновенный народ на открытом воздухе. Танцующие собираются в разные круги, берут друг друга за руки и начинают танцевать в такт музыки. Оркестр, аккомпанирующий «сардане», называется «кобла» и состоит из двенадцати музыкантов, некоторые из которых играют на инструментах, используемых только в таком оркестре.

«Кастельс» — живые замки
Человеческие замки, или «кастельс» — это еще одна древняя национальная традиция Каталонии, особенно распространенная на Коста–Дорада. Команды из разных городов соревнуются между собой в силе и ловкости, выстраивая замки невероятной высоты. «Постройка» башни считается завершенной, когда мальчик или девочка залезает на самый верх и поднимает руку в знак победы. Обычно состязания проходят на центральной площади города или на арене для боя быков и могут посоревноваться по количеству зрителей с самыми популярными футбольными матчами. За каждый удачную пирамиду командам начисляются очки, при этом баллы даются как за «постройку» башни, так и за умение ее «разобрать» так, чтобы живой замок не рассыпался.

Летние фестивали
Летом музыка и танцы играют большую роль на всем каталонском побережье. Здесь беспрестанно проводятся всевозможные фестивали, ярмарки, выставки и другие мероприятия, представляющие интерес. Одним из таких событий являются знаменитые на всю Испанию фестивали фейерверков, проводимые в Таррагоне и Бланесе. Самые яркие впечатления от этих праздников огня можно получить, выйдя в море на одном из многочисленных прогулочных катеров, предлагающих насладиться красочным зрелищем прямо из Средиземного моря.
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Каталонские праздники

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill




Rambler's Top100
Yandex.Metrika



 

© Советы и факты    Работает с 2008 года.   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума