Ñîâåòû è ôàêòû. Êàê ïðèãîòîâèòü êàê êóïèòü, êàê îòäîõíóòü, êàê ïîõóäåòü
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты

Вход не произведенСоветы и факты
Форумы На главную страницу Помощь Поиск Регистрация Вход OpenID
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Коррида
- Автор Eagle (Участник) Время 2015-10-11 23:58
Коррида

Каждое воскресенье, с середины весны до середины осени, на площади Монументаль в Барселоне проводится коррида, или бой быков. История корриды восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавшим быка священным животным. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Но испанский король Филипп II, хотя и был известен своим суровым отношением ко всяким зрелищам, добился у папской курии отмены эдикта. Он полагал, что именно это зрелище закаляет мужество — одно из главных черт настоящего испанца. Первые профессиональные тореро, как пешие, так и конные, появляются в XVII веке. Благородные кабальеро не могли снизойти до ремесленничества, профессионализм был уделом простонародья.

В 1700 году на испанский трон взошел первый Бурбон — Филипп V; внук Людовика XIV прибыл из Франции, страны другой культуры и, как он был уверен, страны более просвещенной. Ему, чужаку, бой быков казался дикостью, поэтому коррида была запрещена. Запрет действовал вплоть до смерти монарха, а в 40–х годах XVIII столетия прерванная традиция возродилась. Но это была уже другая коррида — с пешим тореадором–профессионалом, похожая на современную. Начал формироваться строгий канон. Смертельная схватка превращается в подобие трагического балета со своей «божественной» геометрией и обязательными фигурами. Знатоки оценивали мастерство тореро и по изяществу исполнения таких фигур, и по степени их рискованности. Пропусти матадор быка под мулетой чуть дальше от себя, чем принято, он — трус, чуть ближе — покойник. Помимо тореро, главным действующим лицом корриды, несомненно, является «торо браво» — бойцовый бык, специально выращиваемый для участия в корриде. Это уникальное животное, которое атакует без необходимости делать это ради пропитания, обладает вспыльчивым нравом. Кроме того, в его характере есть нечто, что делает его совершенно особенным. Это — благородство. «Торо браво» никогда не прячется и не устраивает засад для нападения, как это часто делают буйволы, когда их преследуют на охоте. Бойцовые быки все делают открыто, нападают в лоб, им свойственен боевой порыв, они никогда не отказываются от сражения. В настоящее время коррида — это трагедия в трех актах с прологом и эпилогом. Начинается все с пролога — шествия ярко и красиво одетых участников смертельного шоу. Это тореро, которых на каждой корриде обычно бывает трое, со своей свитой — бандерильеро и пикадорами. Особое внимание стоит обратить на костюм тореро — так называемый «трахе де лусес» (сверкающий костюм), получивший такое название за свои блестящие украшения, отражающие свет.

В первом акте, или терции, тореро раззадоривает животное своим плащом у самых его рогов, грациозно уклоняясь от нападения, вслед за чем пикадор уколами пики ранит быка, измеряя тем самым его свирепость, а также понижая агрессивность атаки. Во втором акте бандерильеро должен ловко вонзить в хребет разъяренного быка во время его нападений на тореро по две бандерильи. Третий и последний акт — поединок матадора с быком, который не всегда заканчивается в пользу человека. Для испанца коррида — это высокое искусство, предмет которого — смерть. Тореро выходит один на быка, преграждает ему путь и лишь в последний момент отступает на полшага, взмахнув плащом, в который врезается бык. Тореро изящно выгибается и замирает, проводив быка поворотом головы и бросив торжествующий взгляд на зрителей. Наконец, когда бык утомлен и обессилен, наступает решающий момент — смерть быка, что является кульминацией корриды. Это всегда исполняется тореро (поэтому их также называют матадор, от исп. «убийца»). Финальный удар всегда реализуется лицом к животному и целью является ввести шпагу в отверстие между передними ребрами, чтоб вызвать как можно более быструю смерть. В эпилоге, в зависимости от того, понравилась ли работа тореро публике, по древней традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка. Коррида проводится под открытым небом, чтобы зрелище было наиболее полным. Во время корриды каждый тореро сражается с двумя быками. Если одного из тореро ранят и он не может продолжать бой, его работу заканчивают другие матадоры. Одно выступление длится около 20 минут, шесть выступлений — 2 часа.
Начало Тема Советы на все случаи жизни / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ / Коррида

Powered by mwForum 2.29.6 © 1999-2015 Markus Wichitill




Rambler's Top100
Yandex.Metrika



 

© Советы и факты    Работает с 2008 года.   Администрация форума не несет ответственности за сообщения посетителей форума