Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть


на главную   о проекте   контакты   реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Купить объемные съедобные фигурки
на торт из сладкой мастики











Как правильно собирать грибы


Советы и факты/ Как правильно собирать грибы

Сбор грибов - дело довольно увлекательное, не смотря на то, что полезное для здоровья и питательное во всех отношениях. Вы гуляете на свежем воздухе, восстанавливаете нервы и зрение. Это особенно важно для тех, кто работает за компьютером и целыми днями не отрываясь от монитора сидит в душном помещении. К черту такую работу, вперед за грибами!

Грибы в средней полосе России растут с середины июля по конец сентября - начало октября. Время для сбора грибов подойдет любое. И совсем не обязательно ломиться в лес в самую рань. Я неплохо собираю грибы ближе к обеду и часов до пяти- шести вечера. И лучше это делать в рабочие дни, тогда точно никто мешать не будет и вам больше достанется.

Сбор грибов - это как рыбалка (спорт одиночек), где компания не нужна. Исключение может составить один друг или подруга, чтобы уж совсем скучно не было. Лучше всего идти за грибами на следующий день после дождя. Так они успеют вырасти, сами понимаете. Грибы растут быстро и если приходить на одно и то же место через день, можно собирать неплохие урожаи снова и снова.



В березовых рощах можно найти все виды подберезовиков, а также подосиновики, белые и сыроежки. В сосновом бору вам обязательно встретятся сыроежки, волнушки и лисички. В ельниках на открытых полянах ищем маслят, белые, подберезовики и грузди.

В начале сентября на мой взгляд грибы собирать проще и приятнее и среди них меньше червивых. Лес ранней осенью намного приветливее чем в октябре с его сыростью, туманом и холодом. Позднее, когда листья опадают и покрывают землю пестрым ковром, замечать грибы становится сложнее и многие грибы уже засыпаны листьями.

В конце сентября лес становится прозрачнее и просматривается лучше, но грибы уже скрыты под листьями. Ищем их там и для этого нам, как настоящему грибнику, понадобится палка.



Заповедь для каждого любителя грибов - любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде и лесу, а главное - обувь должна быть удобной и прочной. Помимо этого грибнику всегда необходимы корзинка и надежный нож. Самое главное для грибника - корзинка.

Говорят, что для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет. В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска. Для начала не стоит отправляться в далекие походы.

Я всегда собираю грибы в пакет и считаю, что это самая мобильная и удобная тара. А пижонить с корзинкой по городу на работу, потом за город, потом домой (снова в город) мне неудобно. Пакет в карман положил и порядок. И все живы и грибы не мнутся. Но решать конечно вам.

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из земли с корнем.
Тоже спорное утверждение, несколько раз замечал место и специально туда возвращался позднее несколько раз. Результат - ноль. Грибы там снова не выросли.

Грибы

Где растут грибы
Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным. Но бывают и исключения из правил, так что стоит осматривать не только опушки, полянки и тропинки. В лесу тоже есть грибы. Даже в сосновом лесу грибы есть - сыроежки и лисички иногда :).

Техника сбора грибов
Грибник должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей, тогда и грибница останется в целости и сохранности.

Срезание белого гриба
Только если вы абсолютно точно знаете, что грибы перед вами - это белые, можно срезать их ножом прямо у земли.
Белый гриб


Срезание опят
У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый хороший урожай.

Старые и очень молодые грибы
Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Разумеется, если вы точно опознали вид.

Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем. И не забываем, что поганки очень опасны для вашего здоровья! Стараемся их не собирать.


Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб
Белый гриб

Подберезовик
Подберезовик

Подосиновик
Подосиновик

Масленок
Масленок

Буровой масленок
Буровой масленок

Волнушка
Волнушка

Рыжик
Рыжик

Сыроежка
Сыроежка


Как выглядят ядовитые грибы

Мухомор
Мухомор

Бледная поганка
Бледная поганка

Как хранить грибы

Грибы - продукт скоропортящийся и долго не хранятся. Их лучше всего чистить и сортировать сразу после того как принесли из лесу или на следующий день в крайнем случае. Чистить грибы нужно ножом из нержавеющей стали. Шляпки чистят от повреждений, ножки можно не отрезать если они не червивые.

Существует несколько способов хранения грибов. При этом не теряются вкусовые и питательные качества гриба и долго не портятся, а вот микробы лишаются условий для развития, для чего собственно все это и делается. Грибы можно хранить засаливая, маринуя, замораживая, консервируя или засушивая.

Читаем дальше:
Как хранить грибы. Способы хранения грибов

Как солить грибы. Как жарить грибы
Как выращивать грибы. Сажаем грибы






Советы и факты на olivaria.ru




Яндекс.Метрика