Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть


на главную   о проекте   контакты   реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Купить объемные съедобные фигурки
на торт из сладкой мастики











Как жить долго. Долгожители - факты и легенды


Советы и факты/ Как жить долго. Долгожители - факты и легенды

Способность человека жить "дольше нормы" отмечалась во все времена и всеми народами, Первую попытку более или менее системно обследовать возрастной состав населения с целью выявления долгожителей предпринял еще римский писатель Плиний в 76 году до нашей ары при императоре Веспасиане. Он нашел, что на пространстве между Апеннинами и рекой По жило 54 столетних, 14 - 110-летних, 2 - 120-летних, 4 - 130-летних и 4 - 140-летних.

По данным переписи Франции, в кон-це прошлого века в стране насчитывалось 83 человека в возрасте от 100 до 116 лет. Большинство из них жило на юго-западе Франции, на острове Корсика и в Сенском и Северном департаментах. В Пруссии в то же самое время был обнаружен 91 долгожитель, в Германии - 62. По некоторым данным, полагали, что всего в 1885 году в Европе проживало около 3 тысяч человек старше 100 лет.

Вот наиболее любопытные примеры долголетия, которые были документально зафиксированы.

В 1905 году д-р Э. Мориц в своей книге о долголетии рассказывал о некоем Генри Дженкинсе, шотландце, родившемся в 1501 году и умершем в возрасте 169 лет. Согласно документам различных присутственных мест Дженкинс в продолжение полутора веков много раз являлся в суд и давал присягу. Однажды его вызвали в суд, чтобы засвидетельствовать событие, происшедшее 140 лет назад. Он пришел с двумя сыновьями 113 и 109 лет. В 100-летнем возрасте он спокойно переплывал реку. В последние годы жизни Дженкинс занимался только рыболовством.

Крестьянин из Внннингтона (графство Шропшир) Томас Парр на 102-м году жизни ухитрился быть осужденным за незаконную связь с молодой крестьянкой и был приговорен к позорному столбу. В 120-летнем возрасте Парр женился вторично на молодой вдове, и сын его от этого брака, Майкл, дожил до 123 лет. По заверениям вдовы, она не замечала в Майкле старческой дряхлости. До 130 лет Парр занимался всякими сельскохозяйственными работами. Под конец ему изменила память и ослабло зрение. Слух и рассудок остались неповрежденными. Король, узнав о нем, приказал привезти его в Лондон, где тот и умер в возрасте 152 лет и 9 месяцев в доме графа Аронделя. Уильям Гарвей, произведший вскрытие, записал, что нашел Парра ожиревшим, с широкой грудью, крепким сердцем, здоровым мозгом и другими органами и даже без окостенения реберных хрящей, что сплошь и рядом встречается у старцев. По мнению Гарвея, Парр умер от сытной и обильной пищи в Лондоне, к которой он был непривычен, так как всю жизнь питался лишь хлебом, сыром, молоком и пивом, и, быть может, в привычной обстановке он прожил бы еще дольше.

До 109 лет дожил граф Жан Фредерик Де-Вальдек (1766-1875 гг.). В юности он был пажом королевы Марии-Антуанетты, во времена французской революции - приближенным Дантона. Де-Вальдек был крупным художником и продолжал писать картины в возрасте 100 лет.

У венецианского консула в Смирне Франца Секарди Гонго (1587-1702 гг.), прожившего 115 лет, на сотом году жизни появились на голове черные волосы, а на 113-м - прорезались новые зубы.

Жертвой собственного юбилея стал английский почтовый чиновник Роберт Тейлор (1764-1898 гг.). Дожив до 134 лет, он получил в дар от королевы Виктории ее портрет с надписью "Подарок королевы Виктории Роберту Тейлору в память о его глубокой и небывалой старости". Царственный дар так взволновал старика, что он слег и больше не поднялся.

История долгожителей знает немало примеров того, как люди доживали до глубокой старости, несмотря на тяжелые условия труда или вредные привычки. В 1768 году в Даркейте (Шотландия) жил 133-летний мужчина, проработавший в угольных копях 80 лет.

К числу супердолголетних можно отнести норвежца Иосифа Суррингтона, прожившего 160 лет, Афзала Мухаммеда - 180-летнего вождя племени в Пакистане (отец его прожил более 200 лет), 185-летнего венгерского крестьянина Петра Кцартена и его ровесника Сен-Мунго, основателя епископства в Глазго. 181 год прожила осетинка Тайбад Аниева. В 1878 году сент-луисская газета "Ланцет" писала о метисе из Колумбии - 180-летнем Микеле Солисе, чью подпись нашли среди бумаг, датированных 1712 годом. Врач, встретившийся с ним, застал его работающим в саду.

По словам старца, долголетие его объяснялось умеренным образом жизни и тем, что он ел всего 1 раз в день, всегда плотную пищу, никогда не ел горячего, дважды в месяц голодал и тогда пил столько воды, сколько мог осилить.

Если же говорить о рекордах почти невероятных, то тут, безусловно, следует назвать английского крестьянина Томаса Карне, пережившего за свои 207 лет 12 королей.

252 года прожил китаец Ли Чунюн. До последних дней Ли Чунюн, никогда незнавший недомоганий, был подвижен и бодр, собирал в горах и лесах лекарственные травы.

В 1795 году в город Эдо (старое название Токио) по приглашению императора прибыл 194-летний крестьянин Мампэ. Его сопровождали 173-летняя жена, 153-летний сын и 145-летняя невестка. Третье поколение представляли внук и его жена, которым вместе перевалило за 200. Старика богато одарили рисом, деньгаими, и с почетом отправили домой. Через 48 лет Мампэ снова приезжал в город для участия в торжествах по случаю открытия нового моста вместе со своей семьей. В то время ему было 242 года, жене - 221, сыну - 201.

Наш XX век также внес немалую лепту в статистику долгожительства. В 30-е годы много говорили о турке Заро Are, прожившем 156 лет. Сегодня в таблице рекордсменов, обследованных медиками, можно найти имена иранца Мухаммеда Аюба, прожившего 180 лет и оставившего после себя 170 потомков, алжирца Бен-Мессауда - 160 лет, азербайджанца Ширали Муслимова, достигшего 168-летнего возраста и оставившего более 200 потомков.

В возрасте 160 лет умер старейший житель Африки Модисапуди Элиас Маичо из южноафриканского города Блуйм-фонтейн, помнивший те времена, когда воины зулусского полководца Чаки в XIX, веке разбили английскую армию; помнил он и английских путешественников Стенли и Ливингстона. В последний путь его проводили 150 детей, внуков и правнуков. Почти одновременно с ним в иорданском селении Барма скончался ровесник Манчо - Али Абдалла Афуна, чья семья насчитывает также 150 потомков.

В 1976 году отметил свое 134-летие самый старый гражданин США Чарли Смит. Родившийся в Африке, Чарли Смит прибыл в Америку в трюме невольничьего корабля: 12-летнего парня купил в Либерии работорговец и перепродал плантатору в Техасе. Почтенный старец всего лишь за несколько лет до смерти оставил свою работу продавца сладостей и кока-колы. Власти его родного города Бартоу (Флорида) испекли праздничный пирог и устроили торжественный прием в честь "почетного гражданина", юбилей которого совпал с 200-летним юбилеем США. Впрочем, ему не разрешили участвовать в голосовании на президентских выборах на том основании, что он... не является гражданином США, поскольку не может документально подтвердить, что прибыл в США до 30 июля 1906 года.

142-летний Меджид Агаев, пастух из азербайджанского села Тикяюанд, уйдя на пенсию, не смог усидеть дома, привычка к труду оказалась сильнее, и, чтобы не сидеть сложа руки, старик стал работать колхозным сторожем.

С долгожителями, удивляющими нас своим феноменальным возрастом, связано зачастую много курьезов.

Так, тщеславие и преданность искусству древнеримской актрисы Люции оказались сильнее возраста: служительница муз не хотела покидать сцену до 112 лет. Еще дольше "вращалась в свете" ирландская графиня Демонд. В юности танцевавшая при дворе с герцогом Глочестером (впоследствии печально знаменитым Ричардом III), она вышла замуж во времена царствования Эдуарда IV и дожила до 145 лет. Жизненные силы и пристрастие к танцам не покидали графиню до конца жизни. Она танцевала на балах до 100 лет, а в 140 лет совершила путешествие из Бристоля в Лондон.

Говоря о долголетии женщин, не мешает упомянуть о том, что долговечной у них бывает не только жизненная энергия, но в редких случаях и красота. Одним из самых блестящих примеров тому - Полина де Винье, уроженка Тулузы. Современница Петрарки, Полина де Винье не только снискала славу одной из самых красивых женщин всех времен, но и сохранила свою красоту и грациозность до 80 лет. Когда она выходила на улицу, ее окружала такая толпа любопытных, что тулузский парламент вынужден был издать постановление, запрещавшее ей во избежание уличных беспорядков выходить из дому без вуали. Это постановление вызвало справедливое возмущение ее сограждан, и Полине разрешили дважды в неделю показываться в окне без вуали.

Несколько необычной была свадьба, состоявшаяся в столице Доминиканской Республики в Санто-Доминго. По глубокому убеждению счастливого новобрачного Района Гар-сиа Диаса, 115 лет (а именно столько он прожил на свете) - возраст вполне зрелый, чтобы решиться на столь ответственный шаг, как женитьба. Подтверждением его своеобразной точки зрения стало то, что, несмотря на 89-летнюю разницу - его невесте Майре Томас Перес было 16 лет, - паре удалось найти общий язык. Это тем более примечательно, что и для Гарсиа Диаса, и для юной Майры Перес это первый брак. Впрочем, именно поэтому, как уверял жених, он может быть вполне уверен в том, что невеста не является его правнучкой.






Советы и факты на olivaria.ru




Яндекс.Метрика