Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты. Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть


на главную   о проекте   контакты   реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Купить объемные съедобные фигурки
на торт из сладкой мастики











Безработица и кризис в прошлом веке


Советы и факты/ Безработица и кризис в прошлом веке


Сегодня, когда тема кризиса не сходит с уст даже маленького ребенка, безработица стала бичом современного общества. О ней пишут в газетах, говорят по телевизору, спорят на самом высшем уровне. Однако мало кто задумывается, что в наш век различных сайтов о работе и газетных объявлений, дело с поиском обстоит куда намного проще и, зачастую, не является вопросом жизни и смерти, чем каких-нибудь сто - сто пятьдесят лет назад. В Нижнем Новгороде, как и в других городах России, безработица всплывала периодически, особенно в неурожайные года. Как же выходили нижегородцы XIX века из создавшейся ситуации?

Выручал всех Мытный двор (Мытный рынок рядом с Б. Покровской). Именно там возник некий прототип современной Биржи труда, "Мытная биржа", - навес перед входом в одну из лавок. Здесь ежедневно с восьми часов утра собиралась толпа людей различной ремесленной квалификации, ищущих работу. На ура расхватывались самые разнообразные вакансии: от выездов на борьбу с саранчой в уездах до разбора последствий снегопадов, обвалов, наводнений и паводков. Особую радость вызывали лесные пожары и тому подобные ситуации. По крайней мере, на короткое время они обеспечивали заработком как можно большее количество людей, позволяя им не умереть с голоду.

Групповой наем рабочей силы практиковался только до двух часов дня. После этого оставалось только мелкое разовое обслуживание нужд посетителей. Отнести на дом кулек провизии, наколоть дрова, набить снегом погреб и т.п., - вот основные пути подработки второй половины дня. Проблема безработицы всегда остро стояла не только для необразованных слоев населения, но и для большей части мелкой интеллигенции. Это были две группы общества, наиболее уязвимые в социальном плане. Те, кто не смогли устроиться по-специальности, занимались комиссионерством по продаже домов и лесных имений, рекламой, распространением подписки на всевозможные издания и т.д. Интеллигенция, работающая по-специальности, зачастую испытывала также немалые трудности.

Профессия инженера или адвоката давала сносный заработок, но многочисленные нижегородские врачи, акушерки и т. п. из-за жесткой конкуренции в большинстве своем не могли обзавестись многочисленной клиентурой и едва сводили концы с концами. Но и они не теряли надежду, проявляли активность, постоянно напоминая о себе в газетных объявлениях. Таким образом, как мы видим, безработица представала перед нашими предками в гораздо более грозном обличье, чем перед нами. Более того, она не просто возникала вследствие какого-либо кризиса, а являлась естественным перманентным состоянием общества. И отношение к ней было соответствующим. Жизнь шла своим чередом: трудились, детей рожали, песни сочиняли, революцию даже сделали. Никто не унывал, все активно старались отыскать различные пути заработка. И это при отсутствии развитых СМИ и других интерактивных средств коммуникации! А уж в наш-то век интернета и других открытых возможностей просто грех опускать руки. Так будем не унывать, а держать нос по ветру, упорно стремясь к заветной цели, навстречу своей удаче.

Биржа труда: что предлагает государство тем, кто не ищет работу сам

Сегодня миллионы наших соотечественников в процессе поиска работы прибегают к услугам центров занятости. Однако до сих пор отношение к ним продолжает оставаться неоднозначным. Решив на собственном опыте убедиться, имеет ли смысл обращаться в подобные институты или же это пустая трата времени, я собрала необходимые документы и бодро переступила порог заведения с многообещающим названием. Первое, с чем здесь сталкиваешься, это ощущение, будто ты в армии. Шаг влево, шаг вправо карается по Уставу, а бюрократия и формализм цветут бурным цветом. Каждый соискатель попадает, практически, в безграничную власть социального работника, который ставит его в жесткие рамки учета и контроля. При этом, среди служащих немало очень милых и отзывчивых людей. Безработный обязан соблюдать установленный план поиска работы и письменно в нем отчитываться, то есть вести дневник посещения вакансий, опроса знакомых и т.д. с письменной фиксацией результатов. Каждые несколько дней безработный должен посещать вакансии, предлагаемые Биржей и предоставлять письменный отчет о проделанной работе со всеми подписями и печатями. При этом, никого не волнует, что данная вакансия вас не устраивает по каким-либо параметрам. Если ничего соответствующего вашей специальности или интересам нет, а эта вакансия хоть как-то коррелирует с вашей профессиональной областью, вы просто обязаны ее посетить и дать затем письменный отчет. Не беда, например, что вы ? преподаватель и заведомо не будете работать воспитателем в детском садике, о чем вы заранее и сообщаете работнику Центра, вы ДОЛЖНЫ отправиться туда, куда вас направляют. Для ГАЛОЧКИ. Или место работы может находиться так далеко, что траты на проезд обесценивают все зарплату. Но вы все равно туда едете в ущерб всему ради заветной печати отказа. Хотя определенный плюс во всем этом, конечно же, есть. Вы побываете в самых незабываемых уголках родного города, встретитесь с такими интересными людьми, с которыми по своей бы воле никогда бы не встретились.

Если за два посещения районного центра занятости вы не находите работу, вас передают в Городской. Здесь еще хуже. Если вы по каким-либо причинам не явитесь в четко установленные дату и время на регистрацию, вас снимут с пособия. Вернее, первый раз скорее всего не снимут, но сделают предупреждение. Очень Внушительное. Явка два раза в месяц. Если заболеете в это время предоставляете больничный, - сказала холодная дама за стеклом, до глубины души возмущенная моей непунктуальностью.

Здесь чувствуешь себя уже не новобранцем, а провалившимся разведчиком-неудачником. А еще серьезный человек, преподаватель, - не унимается дама, - как вы на работу будете ходить, тоже через раз? Внимание отвлекает счастливица перед соседнем окном, которая нашла, видимо, удачное место. Не вертитесь, своих проблем полно. Читайте устав, - обрывает дама. Я уже прочитала. И чего вы вообще здесь ищете работу, интернета что ли нет?! Явка 3-го февраля. Не опаздывать. Иначе сниму с пособия. Да, по-неволе задумаешься, а стоит ли тратить драгоценные силы на посещение Биржи? Конечно, в данном институте есть своя польза. Во-первых, пособие, которое является хоть каким-то подспорьем в период безработицы (но оно может быть и очень маленьким). Во-вторых, многочисленные курсы, некоторые с последующим трудоустройством. И в-третьих сама система организации, которая всей своей сущностью нацеливает вас на более активный самостоятельный поиск, что, в конечном итоге, увеличивает ваши шансы найти что-нибудь по душе.

Безусловно, существуют такие счастливчики, которым удается подобрать достойную работу и на Бирже труда (в наше время ничем пренебрегать нельзя, - пример с моей случайной соседкой). Однако, если вы не из их числа, не стоит огорчаться. Не проще ли посвятить время более активному поиску вакансий, используя, например, тот же самый пресловутый Интернет? Только не надо все надежды возлагать на сайты о работе. Существует же много сайтов различных кампаний, проштудировав которые, вы сможете представить оригинальное предложение работодателю, опирающееся на его деловые интересы, продекларированные посредством сайта.

Без сомнения, подобная инициатива выделит вашу кандидатуру из числа прочих претендентов. Даже если на данный момент у них нет свободных вакансий, вас обязательно будут иметь в виду. Важно понимать, что любое действие, пусть и выглядящее достаточно абсурдно, способно принести результат, внести изменение в вашу жизнь, в отличие от бездействия, пусть и наполненного ценными мыслями. Например в мороз можно навязать перчаток и варежек и продавать их замерзшим прохожим на улице. Можно готовить горячую пищу на улице, скажем, варить раков и тут же продавать. Многие рады заплатить не столько за сам товар, сколько за хорошее шоу, вносящее яркие краски в однообразное течение зимних дней.

Как знать, может это временное затишье перед бурей - только начальные шаги к осуществлению вашей заветной мечты.

Мария Сергеевна






Советы и факты на olivaria.ru




Яндекс.Метрика