Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты
Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть






о проекте  контакты  реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Объемные съедобные фигурки
из сладкой мастики на торт



 

Доска бесплатных объявлений


Что такое развод. Про развод. Как не допустить развода


Советы и факты/ Что такое развод. Про развод. Как не допустить развода


Социологические исследования позволили установить факторы риска, способные повлечь за собой распад семьи. Конечно, было бы ошибочным преувеличивать их роль и считать непреодолимым, однако необходимо знать и о них.

Супруги, только начинающие семейную жизнь, всегда в чем-то непохожи друг на друга. Семьи, в которых они росли, коллективы, в которых они учились или работали, люди, с которыми они дружили, были во многом разными, а значит, и по-разному формировался характер будущих мужей и жен.
Нельзя забывать и об индивидуально-психологических особенностях, которые обязательно есть у каждого мужчины и женщины. Трудно поэтому представить себе супружескую пару, у которой в первые годы совместной жизни не возникала бы потребность во взаимном сближении взглядов и привычек, выработке общих позиций по многим вопросам семейной жизни.

Возможности взаимного сближения супругов в браках, основанных на межличностной привязанности, очень велики. В ходе знакомства, предшествующего браку, уже в какой-то мере происходит подбор супружеских пар, близких по своим взглядам на жизнь. Удастся ли реализовать заложенные в каждой молодой семье резервные силы взаимного приспособления - зависит от самих супругов. Долгое счастливое супружество - прежде всего реультат постоянного семейного творчества, искусства достижения семейной гармонии.

С рождением первого ребенка начинается новый этап в жизни супружеской пары. Именно на этом этапе семья проходит, быть может, наиболее серьезную проверку на прочность. Статистические данные свидетельствуют, что пик разводимости приходится именно на 2-5- годовой стаж супружеской жизни, т. е. на годы, когда у большинства семей есть первенец в возрасте до 3-х лет.
Проблемы, возникающие на этом этапе жизни семьи, по-прежнему связаны в первую очередь с необходимостью взаимной адаптации супругов. Правда, к моменту рождения первенца молодожены в какой-то степени уже приспособились к своим семейным ролям. Однако рождение ребенка, необходимость выполнения материнских и отцовских обязанностей приводят к тому, что процесс распределения прав и обязанностей приходится начинать во многом заново, а это нередко приводит к конфликтам.

Причины конфликта могут объясняться и чисто психологическими факторами, например неумением супругов справиться с раздражительностью, вызванной неизбежным в этот период утомлением или обидой одного из них на то, что другой после рождения ребенка стал уделять ему недостаточно внимания. Наконец нельзя забывать, что интересы ребенка (особенно в первые год-два его жизни) часто требуют отвлечения матери от сферы общественного производства, в результате чего снижается уровень достатка молодой семьи.
Есть основания полагать, что примерно к третьему- четвертому году жизни процесс адаптации к новым семейным ролям в большинстве семей в основном заканчивается. Косвенным свидетельством этого является снижение интенсивности разводов, начинающееся во втором пятилетии семейной жизни.

Можно, таким образом, предположить, что примерно на третьем-четвертом году жизни первенца начинает смещаться центр тяжести проблем, стоящих перед семьей.

Одна из главных причин разводов в зрелые годы - это утрата чувств и потеря общих интересов. Семья, как и производство, может быть ареной развития и расцвета личности, но может оказаться и сферой монотонного, автоматического выполнения обязанностей. Социологические исследования показывают, что люди, как правило, предъявляют к духовной стороне брака очень высокие требования. Так называемые ценностные ориентации располагаются таким образом: на первом месте - интеллектуальные ценности, на втором - моральные, на третьем - эмоциональные ценности (физическая близость) и на последнем - материальные.

Психологами также выявлено, что чувство духовной близости чрезвычайно хрупко и ранимо, даже по сравнению с чувством физической близости, поэтому оно обладает гораздо большей способностью исчезать необратимо.

Совершенствование духовной жизни брака зависит от активной позиции супругов, их стремления сделать свою жизнь интересной. Как это ни покажется странным, но личные чувства и даже сама любовь требуют определенного организационного стимулирования, особенно если речь идет о любви в браке. Некоторые черты брака (привычка, монотонность, трудности быта, постоянная ответственность и т. п.) требуют от супругов специальных и достаточно хитроумных мер по их преодолению. Конечно, если любви уже нет, никакая изобретательность не поможет. А если любовь не прошла, но слегка потускнела, стала как бы домашней и привычной? Почему во время добрачного знакомства и ухаживания оба участника проявляли, как правило, и активность, и изобретательность, чтобы завоевать чувства и приковать к себе мысли другого, а после того, как брак состоялся и накопил стаж, эти же люди постепенно (а некоторые и сразу) забывают об этом?

Высокий уровень духовного общения необходимо поддерживать всегда, проявляя выдумку, желание найти что-то новое в привычном круговороте жизни. В сферу духовного общения супругов входит очень многое: повышение общеобразовательного и культурного уровня, восприятие произведений литературы и искусства, проведение семейного досуга в доме, организация свободного времени и отдыха вне дома, формирование общих супружеских интересов. "Как все это хлопотно, зачем суетиться?" - может, скажет кто-нибудь из вас. Но тогда не ждите легкого дыхания и радостных рассветов, не надейтесь на высокий тонус супружеского общения, заранее готовьтесь к тому, что чувства постепенно станут ослабевать, тускнеть, а затем и совсем исчезнут.






Советы и факты на olivaria.ru
пользовательское соглашение





Top.Mail.Ru данные за сегодня