 |

Чем
полезен лук
Советы и факты/
Чем полезен лук
Лук - это универсальная природная кладовая. В нем содержатся витамин
С и наротин, витамины А, В1, В2, PP. различные сахара, эфирное масло,
фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы. Есть
в луке вещества, задерживающие развитие атеросклероза и улучшающие
работу сердца.
Наши предки говорили: "Всем, кто брлезен, лук по лезен!" У народов
разных стран лук нашел широкое пригленение в медицине. Из вестно,
что лук обладает обеззараживающим дей ствием и поэтому употребляется
как профилактическое средство при гоиппе. Лук обладает свойством растворять
слизь при заболевании дыхательных путей. Издавна луком лечили, мозоли,
фурункулы. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке,
смягчает кашель и способствует отхаркиванию монроты. Кашицу свежего
лука применяют и кэк косметическое средство от веснушек. Сок лука
втирают в кожу головы для усиления роста волос.
Лук принадлежит к числу основных пряностей как в Европе, так и в Азии.
Он широко употребляется в кулинарии. Лук, принятый с пищей, улучшает
аппетит, стимулирует деятельность желудка, кишечника и тем самым регулирует
пищеварение.
В зависимости от остроты вкуса репчатый лук под-разделяют на острый,
полу, острый и сладкий. Интересно отметить, что наименьшее количество
сахара содержат наиболее сладкие сорта лука, и, наоборот, в остром
луке сахара больше. Дело в том, что остроту луку придает большее или
меньшее содержание эфирных масел, которых в острых сортах значительно
больше, чем в сладких.
Репчатый лук можно сохранять круглый год, вплоть до нового урожая.
Для этого пригодны, однако, только острые сорта. Сладкий лук плохо
переносит длительное хранение. Для салатов, гарниров к селедке лучше
использовать сладкий или полуострый лук. Для жарения, пассерования,
тушения, добавления в супы, соусы и другие блюда вполне хороши и острые
сорта.
|
 |
|
 |