 |

Как
приготовить Кимчи (Kimchi)
Советы и факты/
Как приготовить Кимчи
Как приготовить
Кимчи, как сделать Чимчи
Кимчи, Ким-чи, Кхимчи, Чимчи, Кимчхи, Чимчха, Чим-ча - корейская национальная
закуска (острая корейская капуста). Это ферментированные (квашеные)
овощи. Кимчхи - низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит
большое количество клетчатки. Журнал Health включил кимчхи в список
"Самая здоровая еда в мире" (World's Healthiest Foods).
Существует более 100 разновидностей Кимчи, которые отличаются не только
ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также,
технологией приготовления. В процессе ферментирования в овощах вызревают
полезные бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, витамины не
разрушаются, т.к. кимчи не подвергается тепловой обработке.
Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец,
но и другие продукты от самых распространенных до экзотических. Например,
некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута,
морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже
соленые маленькие креветки и устрицы.

Кимчи, Основные
ингридиенты
- Пекинская капуста
- Дайкон (белая редька), корейская редька
- Восточная груша
- 1 столовая ложка свежего имбиря, очищенный и нарезанный
- Корень сельдерея
- 3 зубчика чеснока (измельчить)
- Зеленый лук, тонко нарезанный (6 шт)
- Перец молотый (От того, какой перец добавить будет зависеть и вкус.
Лучше брать корейский перец)
- 1 столовая ложка крупной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5 столовых ложек корейского порошка чили
- 1 чайная ложка измельченного перца чили
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- Имбирь
Так же добавляют Листья горчицы или Кресс водяной (Минари) - у нас
это сорняк. Кресс водяной можно собирать (в оврагах) только до 20
июля, потом он становится не пригодным.
Способ приготовления-
1
Готовим в перчатках!!!
Разрежьте Пекинскую капусту пополам в длину (не до конца, чтобы не
испортить листья). Промойте и нарежьте на квадраты по 3-4 см. Положите
в пластиковый контейнер с крышкой и пересыпьте солью так, чтобы все
листья были в соли (соль нужно втирать, для этого используются перчатки).
Закройте емкость и оставьте на 6 часов (температура комнатная).
Промойте капусту от соли, затем отожмите. Положите в контейнер с крышкой.
Добавьте рыбный соус, зеленый лук, репчатый лук, чеснок, сахар и имбирь,
морковь, редьку. Сверху посыпьте корейским молотым перцем. Тщательно
вотрите перец в капусту (нужно покрыть ее перцем со всех сторон).
Закройте что получилось в контейнере и поставьте в прохладное место
на 4 дня.
После этого убираем Кимчи в холодильник. Оптимальный вкус кимчи приобретет
через неделю и будет сохранять свой вкус 3 недели.

Способ приготовления-
2
Готовим в перчатках!!!
Берем 2 кочана Пекинской капусты, чашку крупной соли, 2 литра воды,
пол-чашки красного перца, луковицу, грушу, 5 ложек чеснока (давленного),
1 ложку (столовую) сахара, пол-чашки вытяжки из анчоусов, 2 зеленых
лука, дайкон (2 шт.).
Капусту промываем, разрезаем вдоль (на две части) и вырезаем кочерыжки.
Опускаем в воду, что бы вода попала между листьями. Соль равномерно
распределяем между листьями. Отрываем 3 крупных листа капусты солим
и откладываем. Листья понадобятся потом.
Капусту кладем в контейнер с водой (вода должна залить капусту) и
оставляем солиться на 8 часов. Через 4 часа, капусту переворачиваем.
После капусту промываем и отжимаем.
Варим клейстер из риса (ложка риса на 2 чашки воды) или крахмала.
Режем Дайкон и Восточную грушу соломкой. Зеленый лук режем длиной
4 см, репчатый лук режем полукольцами. Редьку солим (сок который выделит
редька сливаем).
Готовим размельченный чеснок и имбирь, добавляем перец, вытяжку из
анчоусов, сахар и клейстер. Полученную смесь добавляем к нарезанным
овощам и смешиваем. Оставляем на 30 мин. Потом пробуем и при необходимости
добавляем соль.
Смесью хорошо мажем каждый лист капусты. Плотно складываем полукочан.
Обвязываем вокруг самым длинным его листом и кладем в контейнер. Накрываем
сверху приготовленными раньше листьями.
На 24 часа оставляем контейнер в комнате. Потом ставим в холодильник
на 3 дня.
Все!

Совет
Хорошая ферментация является ключом к успешному кимчи. Вы можете усилить
эффект ферментации, добавив немного сыворотки, которая образуется
на поверхности кефира. Это может быть йогурт. Сыворотка будет переполнена
лактобактериями - полезными бактериями, которые отвечают за ферментацию
молока в йогурт. Эти же бактерии будут способствовать энергичному
брожению в кимчи.
Если пересолить кимчи, то нужно добавить в емкость мешочек с вареным
рисом, на несколько часов и соль впитается в рис.

|
 |
|
 |