|
Пасха,
что это такое
Советы и факты/
Пасха в язычестве и христианстве
Пасха - языческий праздник
Изначально на Руси Пасха - языческий праздник и праздновался на древней
Руси 7 апреля. Это - День Масленицы-Марены или Красная горка - праздник
весеннего равноденствия.
По астрономическим данным весеннее равноденствие, когда день равен
ночи, наступает 20 -21- марта. Но этот срок был смещен из-за несовершенства
календаря.
Это исконно языческое празднование всегда начиналось рано утром. Крашенные
в яркие цвета яйца катали по полям, надеясь насытить их плодородием.
Яйца потом прятали от злых духов в норах кроликов.
Выпекание же куличей имеет корни поклонения богини Эстер, олицетворяя
фаллос с белым мужским семенем наверху кулича. Все это обкладывалось
яйцами и приносилось в жертву в честь богини плодородия.
Пасха, какой знаем ее мы
Пасха - один из праздников, украденных христианской церковью у древнеславянской
культуры и приуроченный к своим церковным событиям. Многие обряды
и действия изменить не получилось, поэтому и крашенные яйца и куличи
дошли до нас как часть исконно славянского языческого весеннего праздника.
Как теперь встречают пасху церковную
Как встретить Пасху, приготовить праздничное застолье, испечь высокий
кулич
- Куличи, пасхи и расписные яйца - традиционные пасхальные кушанья
- готовятся один раз в году. Правда, праздничный стол состоит не только
из них - почетное место занимают мясные блюда, которых так не хватало
во время длинного поста: запеченные окорока, жареная телятина, свинина
с хреном, домашняя колбаса. Рыба на пасхальном столе отсутствует -
она допускалась во время поста. Угощение на Пасху состоит только из
холодных закусок. К концу застолья подается чай, который пьют с куличами
и пасхами. Праздничный стол украшается яркой скатертью, нарядной посудой
и самодельными искусственными цветами из бумаги или ткани. Стебельками
служит проволока, обмотанная бумагой.
Украшение праздничного стола - освященный кулич. В церковь принято
было носить куличи собственной выпечки, хотя в булочных, у Филиппова
и Абрикосова, продавались куличи невероятной красоты и отменного вкуса.
Рецепт традиционного русского кулича
Ингредиенты: 1 кг муки, 5 яиц, 60-80 г дрожжей, 2 стакана молока,
100 г сливочного масла, по одному стакану сахара и изюма, по вкусу
- корица, цукаты, сахарная пудра, орехи.
Замесить тесто из дрожжей, теплого молока и половинной порции муки
и поставить опару в теплое место. Через некоторое время перемешать
и вновь дать подняться. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, размягченное
масло, сахар, корицу и цукаты. Тщательно вымесить тесто, добавить
изюм и взбитые белки. Выложить тесто в форму и оставить на 40-50 минут.
Затем смазать кулич яйцом и посыпать молотыми орехами. Выпекать в
горячей духовке до готовности, которая проверяется тонкой деревянной
палочкой. Теплый кулич посыпать сахарной пудрой.
Рецепт праздничного кулича из старинной поварской книги
Ингредиенты: 600 г муки, 200 г масла, 600 г сахарного песка, 7 яичных
желтков, 4 яичных белка, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, полстакана
изюма, по вкусу - ваниль, соль, миндаль, цукаты.
Развести дрожжи в подогретом молоке и поставить густую опару из половины
муки. Желтки растереть с сахаром и маслом и вылить в поднявшуюся опару.
Добавить оставшуюся муку, изюм и цукаты. Интенсивно замесить тесто
и поставить его в теплое место на полтора часа. Заполнить форму тестом
на одну треть и дать подняться. Смазать взбитым белком. Готовый кулич
украсить орехами и сахарной пудрой.
Советы хозяйкам
Формой для кулича могут быть жестяные банки и старые кастрюли высотой
не более 20 см. В современных плитах, в отличие от русских печей,
более высокие куличи не пропекаются.
Форма обкладывается промасленной бумагой, которая посыпается мукой.
Форма заполняется тестом не более чем на одну треть, а ставится в
духовку, когда тесто поднялось вдвое.
Форму с тестом не наклоняют и не встряхивают.
Кулич выпекается только в сильно разогретой духовке, в которую не
следует заглядывать часто, так как нарушение теплового режима не даст
возможности куличу подняться.
В процессе приготовления теста желтки обязательно отделяются от белков.
Пряности в куличе не должны "забивать" вкус теста.
Готовые куличи выложить на хлопчатобумажную салфетку - наши бабушки
складывали их остывать на мягкие пуховые подушки, чтобы куличи не
оседали.
Если кулич завернуть в льняную салфетку, а затем положить в кастрюлю,
хлебницу или целлофановый пакет - он дольше останется мягким.
Зачерствевший кулич можно сбрызнуть водой, смешанной с равным количеством
белого сухого вина, и поставить на несколько минут в теплую духовку.
Пасха
Это праздничное блюдо готовится из свежего творога, который растирают
со сливочным маслом, сахаром и солью. Добавляют мягкий изюм и ваниль,
цедру и орехи.
Рецепт традиционной пасхи
Ингредиенты: 400 г творога, по одному стакану сахарного песка и растопленного
масла, один стакан густых сливок, 3 яичных желтка и ванильный сахар,
изюм, орехи, цукаты - по вкусу.
Взбить желтки с сахаром, добавить масло и ванилин. Протереть творог
через сито или пропустить дважды через мясорубку. Перемешать все ингредиенты
и хорошо растереть. Добавить орехи, цукаты и изюм. Выложить в специальную
пасочницу или любую форму и поставить под гнет в холодильник. Затем
переложить на блюдо в виде торта и украсить изюмом.
Рецепт шоколадной пасхи
Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 1 кг густой сметаны, полстакана
истолченного миндаля, полстакана любого варенья, 1 1/2 стакана сахарного
песка, плитка шоколада, по вкусу - ванилин, изюм, орехи.
Протереть творог через сито. Шоколад натереть на терке. Смешать все
компоненты и растирать не менее 40 минут. Можно воспользоваться миксером.
Поставить на сутки под пресс в холодильник.
В старину многие хозяйки предпочитали заварную или вареную пасху.
В творог добавлялись яйца: одно яйцо на 200 г творога, по вкусу -
сливочное масло, сахар и соль. Получившуюся массу тщательно вымешивали
и разводили сливками до консистенции густой сметаны. Кастрюлю с этой
массой ставили на тихий огонь до появления первого пузырька. Затем
добавляли изюм и орехи, охлаждали, складывали в форму, накрывали двойной
марлей и ставили под пресс.
Пасхальные секреты
- Пасхальный стол всегда украшали несколько разных пасх - ванильная,
шоколадная, фисташковая. Основу для всех составляла единая масса,
но перед готовностью в каждую порцию добавляли "особый вкус" - ваниль,
шоколад, фисташки, миндаль
- Творог для пасх должен быть сухим и твердым. Мягкий творог следует
развести молоком, завернуть в салфетку и подвесить для стекания сыворотки
или положить под пресс
- Изюм - обязательный и незаменимый ингредиент пасхи
- Для того, чтобы пасха "держала" форму, ее необходимо оставить под
прессом в холодильнике не менее чем на 16 часов
Дорого яичко к Христову дню
Цветные яйца в не меньшей степени, чем куличи и пасхи, составляли
основу застолья. Яйца издавна символизировали тайну жизни, а Христос
подарил человечеству новую жизнь. Во времена седой старины яйца красили
только в оттенки красного цвета, который напоминал о крови Спасителя.
Даря яичко, целовались и приговаривали: "Пусть ваша жизнь будет кругла,
как яичко". Постепенно разукрашивание яиц превратилось в искусство.
На Руси сложился обычай на Пасху расписывать памятное деревянное яйцо
- писанку, которая в каждом районе имела свой узор и окрас. Позже
стали делать подарочные яйца из стекла, хрусталя, фарфора, камней
и даже шоколада. Русские цари дарили на Пасху уникальные яйца ювелирной
фирмы Фаберже. Самый простой способ окрашивания - в кипящем отваре
луковой шелухи. Готовые яйца для блеска протирают тряпочкой, смоченной
в масле. Еще один старинный способ окрашивания яиц - цветными шелковыми
обрезками и нитками, которые собирали в течение всего года. Тряпочки
и нитки завязывают на сырых яйцах.
Затем цветные нитки плотно укрепляют ветошью или белыми нитками и
варят яйца в небольшом количестве воды 10 минут. Остывшие яйца освобождают
от ниток. Каждое яйцо оказывалось украшенным неповторимым узором.
Чудо-писанки нередко выполнялись на вареных яйцах. Акварелью рисовались
целые сюжетные картинки и портреты. Яйцо ставят в рюмку. Тонкой кисточкой
наносится рисунок - на горячей сухой скорлупе краска мгновенно высыхает
и не расплывается. Потом переворачивают яйцо в рюмке и расписывают
вторую часть. Для такой росписи не обязательно иметь художественный
дар - замечательны яйца, раскрашенные волнистыми линиями, абстрактными
полосками и разноцветными точками. Необыкновенно нарядны двухцветные
яйца, окрашенные современными специальными красками. В мисках разводятся
краски в соответствии с инструкцией.
Теплое вареное яйцо опускается в краску на несколько минут. Высохшее
яйцо двумя пальцами погружается в более темную краску до половины.
Через минуту получается необычное двухцветное пасхальное яичко. Яйца
укладывались на блюдо вокруг кулича. Также крашеные яйца складывали
в плетеные корзинки и ставили на окно в столовой. Подготовка к Пасхе
достаточно трудоемка, но на Руси эти хлопоты всегда любили и почитали.
|
|
|
|