 |

Как
варить горох
Советы и факты/
Рецепты горохового супа, гороховой каши, гороховых котлет

Про горох
Горох - древняя культура, которую возделывали за несколько тысячелетий
до нашего времени. Организм к гороху привык дальше некуда. И в древние
времена и в прошлые века многие постоянно ели гороховую кашу. И была
выдвинута теория, что рост болезней сейчас обусловлен отходом от привычного
для всех питания. В частности от недостатка бобовой пищи.
Горох полезен для здоровья, богат витаминами, минеральными солями,
тиамином. А еще горох - прекрасный источник растительного белка. В
горохе есть: аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита,
калий. Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.
Замачиваем
горох на 9 часов
Через 9 часов
горошины разбухли
Как варить горох
Варить горох не сложно, но довольно долго (как и все бобовые). Почему
долго? Дело в том, что в горохе есть вещества, замедляющие пищеварение.
Чтобы эти вещества из него удалить - нужны длительное замачивание
и долгая варка.
К тому же если перед варкой горох замочить - это поможет значительно
сократит время приготовления. Замачиваем часов на 9 (дольше не нужно,
а то закиснет). Обычно замачивают с вечера, но можно и перед уходом
на работу, чтобы вечером горох сварить. Горох заливается холодной
водой так, чтобы вода его полностью покрывала.
Самый вкусный горох получается только в том случае, если его замачивать
и варить правильно.
Доводим до
кипения и снимаем пену

Гороховая каша
Варим горох с 9-ти часовым замачиванием (40 мин- 60 мин)
Не забываем после замачивания промыть горох. На одну часть гороха
нужно три части воды (1:3).
Варим замоченный горох 40-60 мин. Если не снять пену, когда вода закипит
- горох получится не желтым, а серым, что на вкусовые качества это
не повлияет.
Варим горох без замачивания (1 ч. 30 мин - 2 часа)
Не забываем промыть горох. Кладем горох в кастрюлю, заливаем водой.
Ставим на плиту, закрываем крышкой и доводим воду до кипения. Сливаем
воду, наливаем холодную воду и снова доводим до кипения - сливаем.
Третий раз наливаем воду, доводим до кипения и варим не замоченный
горох 1 час. 30 мин. или два часа.
Варим горох с овощами
С горохом можно варить морковь, лук, петрушку. Лук с морковью можно
сначала пожарить.
Варим 40 минут
За 10 минут
до окончания варки кладем специи
Гороховый суп с овощами
Сначала горох ставится под проточную воду на 15 минут. Затем заливается
холодной водой в пропорции 1 к 5 и ставится на сутки отмачиваться.
После этого горох кладется в скороварку и добавляется грудная кость
курицы или индюшки.
Варится все под давлением на слабом огне около часа. Сварив горох
и грудную кость нужно добавить соль, приправу и овощи (если добавили
овощи - все нужно потом доварить). Грудная кость развариться и станет
съедобной. Это полезное и мало калорийное блюдо.
Простой гороховый суп
Ингредиенты
- гороха - 1 стакан
- картофеля - 2-3 картофелины
- копченых свиных ребрышек - 300-500 грамм
- моркови - 1 штука
- лука - 1 штука
- cоли - чайная ложка
- перца черного молотого - половина чайной ложки
Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой
и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне
30 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном
огне еще 15 минут. Пожарить тертую морковь и мелко порубленный лук.
Добавить в кастрюлю морковь с луком, и варить еще 10 минут.
Простой гороховый суп готов.
Последние секунды
приготовления
Гороховые котлеты
Ингридиенты
- горох - 100 г (примерно один стакан)
- мука - столовая ложка
- яйцо - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- сметана - 3ст. ложки
- масло, перец, соль (кто что употребляет)
Приготовление гороховых котлет
Замачиваем горох на 8 часов. Варим 40 мин. Толчем до однородной массы.
Добавляем нарезанный лук (можно обжаренный). Добавляем специи, сметану
и муку. Все перемешиваем. Слепив котлету, жарим ее на сильном газу.
Теперь можно
добавить мяса или овощей
Советы и секреты - как правильно варить горох
- Цельный горох обычно варится дольше колотого (половинки). Разница
во времени приготовления примерно в два раза.
- Варим горох в той же воде, в которой он отмачивался.
- На 300 г гороха берем 3 л воды.
- Если вы употребляете соль, солить горох нужно в конце приготовления
за 10 мин до выключения газа.
- Если вода выкипела - долейте ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ (!) воды из крана.
- К гороху подходят специи - кориандр, паприка, имбирь.
- Гороховый суп лучше всего делать с копченым или жареным мясом.
- Если вам кажется, что горох после замачивания недостаточно разбух
- слейте старую и снова налейте холодную воду. Оставьте еще на пару
часов.
- Горошины в кастрюле должны медленно опускаться и подниматься в процессе
варки.
- Кастрюлю крышкой закрывать не надо.
- Варить горох в соленой воде - НЕЛЬЗЯ!
- Соду в горох добавлять НЕЛЬЗЯ!
- Колотый горох варится быстрее.
- В скороварке горох варится быстрее - 2 часа замачиваем, 30 мин. варим.
- Срок хранения гороха - от 12 месяцев до 2 лет.
- Вареный горох хранится в холодильнике до 2 дней.
|
 |
|
 |