 |

Желе
из вишни
Советы и факты/
Желе из вишни - холодный фруктовый десерт
Желе (фр. gelee - гель, желе) - фруктовый сироп с желатином. Изысканное
блюдо подавалось на стол французского императора Наполеона и имело
необычайный успех при дворе. Вишневое желе имеет оригинальный вкус
и является блюдом итальянской и французской кухни.

Для приготовления вишневого желе нам понадобятся вишни, сахар, желатин.
На килограмм вишен без косточек берем 800 гр. сахара, смешиваем все
в кастрюле и нагреваем до кипения. Не забываем в процессе помешивать
это варево. Воду добавлять не нужно, вполне хватает образовавшегося
вишневого сока. После закипания газ сразу выключаем.
Параллельно готовим желатин. На килограмм вишни берем 30 грамм пищевого
желатина и растворяем в холодной кипяченой воде. Ждем минут двадцать,
потом немного его нагреваем, но не до кипения. После этого желатин
должен раствориться.
Процесс подготовки вишни - удаление косточек занимает около часа,
плюс варим все еще полчаса. Вишня закипела. После этого выключаем
газ.
Здесь можно пойти двумя путями. Или сразу вливаем в получившийся компот
растворенный желатин и получаем ягодное желе. Или процеживаем все,
удаляя ягоды. В этом случае получаем классическое желе-студень из
однородной массы.
Дальше полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам и закрываем
крышками. Даем остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
Потом убираем на хранение.
Все, десерт готов! Теперь можно холодными зимними вечерами вспоминать
про лето и есть виноградное желе с чаем.
А можно не ждать зимы, а разлить все по формочкам (сделать фигурный
десерт), подождать когда застынет и сразу съесть.
|
 |
|
 |