 |

Морской
коктейль в сметанном соусе
Советы и факты/
Морской коктейль в сметанном соусе
Соус из морского коктейля очень простое и вкусное блюдо. Великолепно
сочетается с "нейтральным" гарниром вроде макаронных изделий, пюре
или каши, впрочем, как отдельное блюдо он тоже весьма неплох.
Для приготовления соуса нам необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг. коктейля из морепродуктов или кальмаров
- 300-400 грамм сметаны
- 3-4 штуки репчатого лука
- 50 гр. масла (желательно сливочного)
- 1 лимон (большой)
- 0.5 пучка петрушки свежей
- 0.5 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. измельченного кориандра (по желанию)
Последовательность приготовления
1) Возьмем глубокую сковороду и на большом огне припускаем на масле
полностью весь репчатый лук, предварительно нарезанный на полукольца.
2) При использовании кальмаров - предварительно их чистим и нарезаем
кольцами. Если берем замороженный морской коктейль, то его размораживать
не нужно.
3) После того, как наш лук приобретет приятный прозрачно-золотистый
цвет, перекладываем на него морепродукты.
4) Как только морепродукты пустят сок, перемешиваем их с луком, иначе
он подгорит.
5) Помешивая, тушим все, не накрывая крышкой и не убавляя огонь до
испарения 80-ти процентов жидкости (около 10-11 минут).
6) Когда жидкость испарится, добавляем полностью сметану, черный перец
молотый, мелко рубленную свежую петрушку, кориандр молотый (можно
не добавлять).
7) Все хорошо перемешиваем и еще около 5 минут тушим.
8) Выжимаем в соус лимонный сок и, перемешав, тушим еще несколько
минут.
Соус готов. Рекомендуется подавать с пюре картофельным на сливочном
масле или рисом.
|
 |
|
 |