|
Как готовить топинамбур
Советы и факты/
Как готовить топинамбур, полезные свойства топинамбура
Топинамбур - земляная груша. Относится к семейству сложноцветные.
Произрастает в Северной Америке. В Европе появился в начале 17 века,
а в Россию попал в 18 веке. Выращивать его в средней полосе России
очень просто, растение неприхотливо и морозоустойчиво.
Используется в кулинарии, медицине, косметологии. Очень помогает при
сахарном диабете. Можно лечить гастрит и язву. Клубни корнеплода богаты
инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми
веществами, клетчаткой.
Как готовить топинамбур
Топинамбур, известный как земляная груша не очень популярный у нас
овощ, а зря. Клубни этого полезного растения содержат до 18% природного
инулина, органический магний, калий, кремний, витамины и аминокислоты.
Все это отлично усиливает иммунитет. Ваша кровеносная система омолаживается
лет на 15-20.
А еще индейцы считали, что топинамбур замедляет старение и увеличивает
срок жизни. Топинамбур собираем в конце октября, когда начались заморозки
или в начале апреля.
Ешьте топинамбур сырым, он полезный и вкусный как морковь, а тепловая
обработка все витамины уничтожит.
Топинамбур можно конечно варить и тушить, но полезнее употреблять
его в сыром виде добавляя тертым или порезанным в салаты. Можно есть
топинамбур с редькой, редиской, рисом, сметаной, яйцом, луком и укропом.
Отвариваем топинамбур.
Отваривать в воде 13 минут с луком и специями.
Топинамбур фри.
Нарезанные клубни жарим 6 минут. Добавляем зелень.
Топинамбур тушенный.
Используем мелиссу, лук, топинамбур, сливочное масло, ложку лимонного
сока, ложку горчицы. Топинамбур режем дольками, добавляем лук и масло.
Тушим 13 минут, добавляем лимонный сок. Добавляем мелиссу.
Топинамбур в молоке.
Берем топинамбур (200 г), молоко (100 г), ложку сливочного масла,
ложку муки, зелень. Очищаем и режем топинамбур. Варим 13 минут в молоке
разбавленном водой (один к одному). Потом вынимаем клубни, а в молоко
добавляем муку и варим все до загустения. Этим соусом заливаем топинамбур
и добавляем зелень.
Топинамбур с медом.
Очень простое и долгохранящееся варенье. На терке натираем топинамбур
и перемешиваем с медом. Через 15 минут добавляем нарезанный и очищенный
от косточек лимон или апельсин. Храним варенье в холодильнике, закрыв
банку обычной крышкой из пластмассы.
Маринованный топинамбур.
Моем, очищаем и нарезаем клубни (можно просто хорошо вымыть и не резать).
Кладем в прогретую чистую банку, добавляем перец, гвоздику, уксус.
Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Потом закрываем крышкой
и заматываем тканью для медленного остывания. Храним в холодильнике,
есть можно через 15 дней.
Квас из топинамбура.
Килограмм топинамбура на 2,5 литра воды. Моем, режем клубни и кладем
в трехлитровую банку. Наливаем охлажденную кипяченую воду. Оставляем
на 4 дня в теплом месте. Потом процеживаем и разливаем в банки для
хранения. Храним в холодильнике.
|
|
|
|