Советы и факты, Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть
Советы и факты
Как приготовить, как купить, как отдохнуть, как похудеть






о проекте  контакты  реклама



Купить торт с фигуркой по фото
Объемные съедобные фигурки
из сладкой мастики на торт



 

Доска бесплатных объявлений


Как построить альпийскую горку


Советы и факты/ Как построить альпийскую горку


И до нас донеслась мода на сии сооружения. В смешном довольно-таки виде: камни есть, ума не надо. Многие творят мини-стоунхенджи или выставки коротких дольменов, присыпанные подзолом. Не понимает наш человек красоты природной ассимметрии. Вот решил подыскать и собрать в одном месте материалы, в первую очередь для себя самого - "как это надо делать по- уму".

Невозможно просто так взять да перенести кусочек горного склона с его рельефом и растениями на обычный участок... нужно обобщить свое видение альпийского ландшафта, постараться вместить 'большое' в 'малое'. Это очень тонкий момент, который требует понимания: альпийская горка - это не мини-гора, а особый микромир. У каждого, кто серьезно занимался дизайном альпинариев, есть свои художественные приемы и собственная технология строительства. Есть они и у меня, и мне не жаль ими поделиться.

Итак, главное для меня - нейтрализовать факторы, сокращающие срок жизни горки, к которым относятся, во-первых, усадка камней, а во-вторых, зарастание горок сорняками. Дело в том, что корни сорняков очень быстро уходят под камни, и выполоть их уже не представляется возможным. Если же пустить дело на самотек, то через пару сезонов сорняки прямо-таки 'съедят' прихотливую альпийскую растительность. Но и та, и другая проблема вполне решаемы. Для того, чтобы не дать земле 'утянуть в себя камни', необходимо обеспечить хороший дренаж, а еще лучше установить камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Чтобы не дать горке быстро зарасти сорняками, используем отсыпку и специальные разделители.

Альпийская горка - действительно мой любимый элемент ландшафтного дизайна. И каждый раз, приступая к работе, я испытываю настоящее волнение. Не только потому, что это дорогостоящая затея, но еще и потому, что для меня, как дизайнера, это каждый раз проверка мастерства и каждый раз - поиск нового образа.

При строительстве альпийской горки я исхожу из следующих художественных принципов:

1. Моя горка обычно имеет минимум две или три стороны обзора. При этом каждая из сторон построена как самостоятельная композиция.
2. Поблизости я обязательно устанавливаю скамейку, Горка - это всегда живая, объемная картина, которая предполагает момент созерцательного отношения. К какой философии ни обратись, к восточному ли саду камней, к славянским ли языческим капищам, в любом случае камень призывает к поклонению и любованию.
3. Я никогда не делаю горку из камней одного цвета.
4. Хорошо, если при строительство горки присутствует хозяин. Тогда можно предложить ему самому выбрать 'главный камень'. Ведь многие сажают родовое дерево, почему бы не стать таковым и камню?
5. В композицию горки желательно включить небольшой водоем, расположив его на одной из террас. Вода 'вносит жизнь' в статичную картину.
6. Я подбираю растения так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год. Весной солируют луковичные растения, летом акцент делается на разнообразии фактур. Осенью горка сохраняет привлекательность благодаря яркой, многоцветной окраске листвы, а зимой - благодаря симпатичным хвойным.

Ваш взор не устает любоваться горным пейзажем, потому что в нем нет однообразия. Вот ступенчатый склон, поросший спиреей и шиповником, выше зеленые плато с цветущими тюльпанами, левее, по террасам, теснятся ели Шренка, пережившие ледниковый период, а там суровые утесы, причудливо раскрашенные лишайником. В глубь горной гряды, в неведомое уходит ущелье с говорливым ручейком. Первые сады, имитирующие горные пейзажи с использованием природного камня, появились в Юго-Восточной Азии. Народы этого региона не противопоставляли человека природе. Утонченные культуры Китая, Кореи, Японии создавали каменистые сады тысячи лет назад. Эстетика таких садов отвергала искусственность и симметрию, им придавался облик природного уголка.

В Европе широкое распространение каменистые сады получили в конце XIX века. Там они стали называться альпийскими горками. Первые альпийские горки создавались для разведения и изучения горных растений, которые не желали расти на "жирных" клумбах, а предпочитали хорошо дренируемые, возвышенные места со скудной почвой. В начале ХХ века альпийские горки стали модными, повысились требования к их внешнему виду. Они напоминали горные ландшафты.

Итак, на садовом участке или во дворе особняка вы решили построить альпийскую горку. Перво-наперво выберите место. Альпийская горка является главным украшением сада. Она хорошо гармонирует с газоном, мощеными дорожками, водоемом. Разместить горку можно на солнцепеке или в тени. Надо лишь правильно подобрать ассортимент растений. Необходимо расположить горку в стороне от пышных ярких цветников. Подальше от хозяйственной зоны в наиболее посещаемом месте, чтобы наслаждаться красотой горных растений.

Строительство ведется поэтапно. Сначала наносится контур будущей горки. Это может быть овал размером в поперечниках 2х4 метра. Насыпается дренаж - холмик из песчано-гравийной смеси высотой 0,3 м, придается форма будущей горки. По размеченному контуру укладываются камни первого ряда (слоя) с заглублением в грунт на одну четверть. Необходимо выбирать камни одного типа весом от 20 до 80 кг. Между дренажем и камнями первого ряда насыпается грунт с послойным уплотнением. Состав грунта: две части чернозема, одна часть песка. Высота первого и последующих трех слоев - 0,2 м. На утрамбованную поверхность первого слоя горки укладываются камни второго ряда. Для посадки растений с фасада горки оставляются террасы шириной 0,2-0,3 м.

Третий и четвертый слои горки сооружаются аналогично второму. На альпийские горки высаживают только многолетние растения. При подборе ассортимента надо учитывать:


1. На протяжении вегетативного периода одновременно должно цвести не менее трех видов растений.
2. Растения не должны закрывать камни.
3. Чем выше растение, тем ниже оно должно располагаться на горке.
4. Не загущайте посадки! Растения должны иметь место для развития. Иначе через год-два, заняв полностью отведенную нишу, они могут погибнуть.

Посадочные ниши в первый год посыпают горным крупнозернистым песком, закрывая тем самым черный грунт. Всесезонным украшением горки являются хвойники: можжевельник казачий ползучий, туя шаровидная и туя золотистая, пихта бальзамическая и карликовая, сосна горная.

Из многолетников можно порекомендовать следующие растения: спирея полегающая, лук горолюбивый, подснежник широколистый, тюльпан поздний, хохлатка, аюга ползучая, полынь Стеллера, бодан толстолистный, гвоздика-травянка, крупка сибирская, флокс шиловидный, горец родственный, камнеломка можжевелолистная, семпревивум кровельный, тимьян обыкновенный, алиссум скальный, колокольчик карпатский, овсяница, хоста Зибольда, ирис сибирский, эдельвейс альпийский, примула ушковая, седум большой. Итого порядка тридцати видов. Все эти растения можно купить в питомниках. Уход за горкой несложный: при необходимости пропалывать, обильно не поливать, отдавая предпочтение вечернему разбрызгиванию. Что еще? Удалять отцветшие, сухие цветы.

Кузнецов Петр






Советы и факты на olivaria.ru
пользовательское соглашение





Top.Mail.Ru данные за сегодня