 |

Как
сохранить овощи и другие продукты
Советы и факты/
Как сохранить овощи и другие продукты
Если у Вас есть дача или огород, то естественно будет собран урожай,
который нужно ещё и сохранить как можно дольше в течение зимы. Существуют
некоторые секреты хранения овощей. Лук и чеснок, в отличие от других
продуктов, хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской
квартиры. Лучше хранить их в сухом и темном месте при температуре
18-20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение
лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали. Сушить
можно при температуре 40-45 градусов в обычной духовке, но не выше,
а также разложив на бумаге в комнате или на балконе в течение 4-5
дней. После просушки сложите лук в тканевые мешочки, хорошо для этих
целей подходят отслужившие свой срок наволочки. Лук прекрасно хранится
в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями.
Если вы собрали лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте в кладовке.
Нужно сказать, что в былые времена лук именно так и хранили, развесив
его сплетенным на стене за русской печью. Нежелательно допускать увлажнения
и отпотевания, иначе не миновать порчи и гнили лука и чеснока. Если
вы купили гараж с погребом или кессон, можно оборудовать хорошее место
для хранения овощей. В погребе (кессоне, подвале) рекомендуется иметь
два отделения: одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей.
Зимой температура в погребе должна быть не ниже 2-х градусов тепла.
Нельзя держать в погребе овощи, начинающие портиться или уже гнилые.
Нужно помнить, что при гниении овощей выделяется газ, который очень
опасен для человека. Чем это грозит? Если спустившись в погреб, Вы
заметили, что у Вас затруднено дыхание или закружилась голова, будьте
осторожны! Были случаи, когда скопившийся газ от гниения овощей
даже убивал человека. Особенно опасно, если человек идёт в погреб
один. Проверить наличие газа легко - зажгите в погребе спичку или
зажигалку, если они сразу тухнут или вовсе не зажигаются, то это опасный
признак. А если Ваш автомобиль оборудован газовым оборудованием, имейте
в виду, что используемый для автомобилей газ тяжелее воздуха и опускается
в самое низкое место в случае утечки и взрывоопасен.
В любом случае, необходимо проветрить погреб и удалить из него гниющие
овощи. Плесень, образующуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными
углями в жаровне. Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление
новых, нужно обработать их раствором из салициловой кислоты и спирта
(в пропорции один к двум), разбавленным небольшим количеством воды.
В магазинах для ремонта имеется большой выбор специальных антибактерицидных
пропиток для грунтования панелей в квартире перед отделкой. Они прекрасно
подойдут для обработки конструкций погреба из любых материалов, предотвращая
появление гнили и плесени. Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов
принять свежий урожай овощей с дачи и огорода. Прекрасно хранится
в погребе капуста. Её отбирают для хранения с двумя зелеными кроющими
листьями. Нужно связать кочаны попарно шпагатом и подвесить.
Чтобы было удобно это делать, кочерыжку подрезают не у самого кочана,
а отступая от него на 1-2 сантиметра. В таком виде капуста может сохраниться
свежей до конца зимы. При хранении квашеной капусты надо время от
времени посыпать её сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при
действии микроорганизмов превращается в уксус, который предохраняет
капусту от порчи. Картошку хранят в погребах при температуре 4 градуса
тепла. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, её нужно тщательно
отсортировать и просушить. Если Вы живёте в частном доме, а погреб
у Вас сырой или его вовсе пока нет, можно хранить картошку в яме.
Для этого во дворе или огороде выбирают самое высокое и сухое место,
выкапывают неглубокую яму, выстилают досками и до самого дна опускают
воздуховод, сделанный из досок или в виде обычной пластиковой трубы.
Сверху яму с картошкой застилают досками, на доски насыпают слой сухой
земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал,
плохо проводящий тепло. Вокруг ямы желательно выкопать канавки для
стока воды. В таких условиях картофель прекрасно перезимует до весны.
Так можно хранить семенной картофель для весенней посадки. Свеклу
можно хранить так же, как и картофель. Если урожай лука очень большой,
его тоже можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20
градусов тепла. В хранилище желательно сделать полки из реек, оставляя
между ними щели в пределах одного сантиметра, на которые насыпают
лук слоем 20-40 сантиметров. Перед укладкой во избежание гниения и
в целях экономии места лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют
и хорошо просушивают. Морковь и петрушку при хранении в погребе кладут
рядами и засыпают слоем песка, потом выкладывают опять ряд плодов
и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать полуметра.
В погребе можно хорошо сохранить и помидоры. Нужно выбрать зеленоватые
плоды и уложить их слоями в ящики. Затем их пересыпают опилками берёзы
или осины. Бывают случаи, когда и повседневно необходимые продукты
могут испортиться, а погреба просто нет.
Вот некоторые секреты и способы сохранения продуктов, если холодильник
сломался или случилась авария электроснабжения:
1. Мясо в таких случаях можно сохранить до двух суток, если завернуть
его в чистую полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом.
Перед тем как готовить мясо, его нужно просто вымочить в холодной
воде минут десять, а затем тщательно промыть.
2. Даже если жара очень сильная, мясо можно сохранить, натерев его
соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.
3. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо
также выдерживает жару несколько дней.
4. Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть
во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими
долгое время, не теряя своих качеств.
5. Можно долгое время сохранить свежими и яйца, если смазать их смальцем
и завернуть в пергаментную бумагу, поставив в темное и проветриваемое
место.
6. Есть способ сохранения сливочного масла. Заверните масло в пергаментную
бумагу кусочками по 100 грамм и положите в сильно солёную воду, а
сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго
сохранится свежим и не прогоркнет.
7. Колбасу можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор
соли.
8. Отрезанный конец колбасы смажьте жиром, и тогда колбаса долгое
время не засохнет.
|
 |
|
 |