 |

Шиповник
коричный (майский), роза коричная
Советы и факты/
Шиповник коричный (майский), роза коричная
Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков, снизу
густо прижатоволосистые. Цветки крупные, 3-7 см в диаметре, от розовых
до темно-красных, пятичленные, одиночные, реже по 2-43 на коротких
цветоножках с ланцетовидными прицветниками. Плод сочный, ягодообразный,
образующийся из разросшегося мясистого цветолож а, заключаюшего многочисленные
плод и корешки. Внутренняя стенка цветоложа усажена длинными щетинистыми
волосками. Произрастает по поймам рек, кустарниковым зарослям, лесным
опушкам и лесам. Встречается по всей Кировской области, чаще в южных
районах. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.
Собирают их до первых заморозков так как замороженные плоды теряют
большую часть витаминов.
Сбор производят в перчатках, плоды срывают без плодоножек, с чашечками.
Сушат в сушилках сначала при температуре 40*С, затем доводят ее до
80-90*С, следят, чтобы плоды не подгорали, не пересушивались, они
не должны перетираться в порошок. После сушки плоды очищают от чашечек
вручную или на проволочных грохотах. Качество плодов определяется
по ГФ X, ст. 293, с обязательным требованием содержания в плодах не
менее 1000 мг аскорбиновой кислоты, отсутствия в товаре пригорелых,
незрелых и поврежденных насекомыми плодов. Однако при хранении уже
в течение года ее содержание резко падает (в 4 раза), поэтому плоды
следует использовать уже в первый год после сбора. Химический состав:
плоды шиповника коричного - природный концентрат многих витаминов.
Особенно много плоды содержат аскорбиновой кислоты (витамин С) - от
2,46 до 5,2%. Кроме того, содержатся витамины Вг,К, Р, каротины сахара,
органические кислоты и дубильные вещества, соли калия, железа. Марганца,
фосфора, кальция, магния и другие вещества.
Применение: плоды шиповника обладают желчегонным, противосклеротическим,
кровоостанавливающим и общетонизирующим действием на организм. Благодаря
большому содержанию Р-витаминных соединений им присущи капилляроукрепляющие
свойства. Плоды шиповника изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки,
"Холосас" и другие медицинские препараты. Они используются
главным образом как поливитаминное средство при авитаминозах и других
заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в
витаминах. Препараты используют как общеукрепляющее средство, повышающее
устойчивость организма при различных инфекциях, болезнях печени, как
желчегонное, при цинге, малокровии и истощении организма. Шиповником
лечат в комплексе с другими средствами дли гель-но незаживающие раны
и язвы, переломы костей, хороший эффект он дает при атеросклерозе
и гипертонической болезни. Отвар плодон пьют при желудочно-кишечных
заболеваниях, сопровождающихся понижением кислотности желудочного
сока и уменьшением его переваривающей силы. В смеси с другими травами
рекомендуют при камнях печени и почек. Масло, полученное из семян
шипов-ника, применяют при ссадинах, пролежнях, трофических язва, дерматозах,
ожогах, после облучения лучами рентгена как богатое каротином. Настой
и порошок из сухих плодов шиповника используются для витаминизации
пиши, особенно в детских учреждениях, больницах, а татеже предприятиях
общественного питания.
Для приготовления настоя 20 г (столовая ложка) плодов шиповника измельчают,
заливают 1-2 стаканами кипящей воды, кипятят в плотно закрытой эмалированной
посуде 10-15 минут, настаивают сутки, процеживают и пьют пол стакана
2 раза в день перед едой (детям пол стакана). Для улучшения вкуса
можно добавить сироп или сахар. При язвенном колите полезны клизмы
с маслом из семян шиповника ежедневно или через день по 50 мл. в течение
2-4 недель, прием масла внутрь по одной столовой ложке 2 раза в день
при дерматитах. Наружно в виде аппликаций масло применяется при трофических
язвах, пролежнях, трещинах сосков у кормящих матерей. "Холосас"
из орешков шиповника как желчегонное.
|
 |
|
 |