 |

Медицинская
диета 1А
Советы и факты/
Медицинская диета 1А
Читаем также:
Как похудеть
Худеем с помощью
пиявок
Питание при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки.
Эта диета при гастрите во время резкого обострения. Данная диета рекомендуется
в период лечения болезней желудка (диета во время язвы, острого и
хронического гастрита), двенадцатиперстной кишки, ожога пищевода.
Она применяется на 2-6 день лечения. Диету ╧ 1А назначают при язве
с целью снижения воспаления,щажение (химического, механического) желудочно-кишечного
тракта.Она обеспечивает правильное питание при постельном режиме.
Эта диета характеризуется ограничением кухонной соли и снижением энергоценности
благодаря углеводам и частично жирам с белками.
Продукты, которые возбуждают и раздражают желудок и его слизистую
оболочку ограничены для приготовления блюд. Горячие и сильнохолодные
блюда исключают во время диеты при язве. Продукты для приготовления
блюд готовят на пару или отваривают, и подают в протертом, кашицеобразном
или жидком виде. Принимают такую пищу небольшими порциями 6 раз в
день. Перед сном принимают стакан молока.
Основу данной диеты 1А составляют: углеводы - 200
г белки - 80 г ( 60-70 % животного происхождения), жиры - 80-90 г
(20 % растительного происхождения), кухонная соль - 8 г, а также жидкость
свободная - 1,5 л. Диета характеризуется калорийностью 19 00-200 0
ккал.
Для диеты 1А рекомендуются и ограничиваются такие блюда
и продукты:
Запрещены хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности, овощи и
закуски. Супы готовят на основе круп (рис, перловка, манка, овсянка).
Заправляют их сливками, сливочным маслом, можно добавить яично-молочные
смеси. Мясо и птица должны быть нежирные (телятина, кролик, говядина,
индейка, курица) и очищенные от кожи, фасций, сухожилия, жира.
Блюдо перед употреблением пропускают через мясорубку 2-3 раза и подают
1 раз в день в виде суфле парового или пюре. Рыбу рекомендуют нежирную
в виде парового суфле в день 1 раз. Кожу во время приготовления снимают.
Из молочнокислых продуктов рекомендуется сливки, суфле паровое из
протертого свежего творога. Исключаются сыр, напитки кисломолочные,
обычный творог и сметану. Яйца употребляют не более 3 штук в день
в виде омлета на пару и в мешочке.
Из круп готовят протертые, жидкие каши с добавлением сливок или молока.
Ограничиваются кондитерские изделия, сырые плоды. Фрукты и ягоды употребляются
в виде желе и киселей. Разрешается в небольшом количестве мед и сахар.
Напитки должны быть некрепкие или разведенные (водой, сливками, молоком).
Например: чай, свежие соки, отвары. Исключаются из рациона какао,
напитки газированные, кофе. Масла используют свежее (рафинированные
растительное и сливочное) добавляя его в приготовленные блюда.
Пример меню для диеты 1А
1-й завтрак: стакан молока, яйца всмятку в количестве 2 штук.
2-й завтрак: стакан молока. Обед: слизистый овсяный суп, куриное паровое
суфле, фруктовый кисель.
Полдник: молочный крем, отвар из шиповника.
Ужин: молочная рисовая протертая каша, стакан молока.
На ночь: стакан молока.
Читаем также:
Как похудеть
Худеем с помощью
пиявок
|
 |
|
 |